14 ноября — День борьбы с сахарным диабетом. В Тюменском районе проживают около четырех тысяч пациентов с сахарным диабетом, у 90% – сахарный диабет II типа.
Однако, по данным контрольно-эпидемиологических исследований, людей с нарушенным метаболизмом глюкозы больше. Преддиабетом страдают около 10% жителей района, но многие не знают об этом.
«Преддиабет – состояние, которое можно «повернуть вспять» и привести уровень сахара в крови в норму. Зачастую это можно сделать, просто изменив образ жизни: перейти на правильное питание (включить в рацион больше овощей, фруктов, потреблять менее калорийные блюда), отказаться от вредных привычек и регулярно заниматься спортом», — рассказала Динара Булатова, врач-эндокринолог Областной больницы №19.
В условиях пандемии диабетикам за самочувствием следить нужно особо, так как высокий уровень глюкозы снижает иммунитет.
«Новой инфекцией люди с сахарным диабетом заражаются не чаще других, однако в силу наличия хронической патологии они более остальных подвержены риску развития тяжелых форм коронавирусной пневмонии», — отмтеила Динара Рафаиловна.
В профилактических целях пациентам с диабетом необходимо:
При появлении признаков ОРВИ либо другом недомогании необходимо вызвать врача на дом.
Во время болезни следует:
Получить подробную информацию по профилактике сахарного диабета и самом заболевании можно на сайте https://diabetoved.ru.
И помните: если вы, неважно в каком возрасте, замечаете постоянное чувство жажды, быструю потерю или набор веса, сухость во рту, частые посещения туалета, долго не заживающие гнойничковые поражения кожи, повышенную утомляемость – обратитесь к врачу. Возможно, причина вашего недомогания — в патологическом уровне глюкозы крови.