Врачи рассказали диабетикам, как минимизировать риск заражения коронавирусом

14 ноября — День борьбы с сахарным диабетом. В Тюменском районе проживают около четырех тысяч пациентов с сахарным диабетом, у  90% – сахарный диабет II типа.

Однако, по данным контрольно-эпидемиологических исследований, людей с нарушенным метаболизмом глюкозы больше. Преддиабетом страдают около 10% жителей района, но многие не знают об этом.

«Преддиабет – состояние, которое можно «повернуть вспять» и привести уровень сахара в крови в норму. Зачастую это можно сделать, просто изменив образ жизни: перейти на правильное питание (включить в рацион больше овощей, фруктов, потреблять менее калорийные блюда), отказаться от вредных привычек и регулярно заниматься спортом», — рассказала Динара Булатова, врач-эндокринолог Областной больницы №19.

В условиях пандемии диабетикам за самочувствием следить нужно особо, так как высокий уровень глюкозы снижает иммунитет.

«Новой инфекцией люди с сахарным диабетом заражаются не чаще других, однако в силу наличия хронической патологии они более остальных подвержены риску развития тяжелых форм коронавирусной пневмонии», — отмтеила Динара Рафаиловна.

В профилактических целях пациентам с диабетом необходимо:

  • Строго соблюдать рекомендации по сахароснижающей терапии.
  • Избегать посещения мест массового скопления людей.
  • Во время пребывания в общественных местах соблюдать социальную дистанцию и пользоваться средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки).
  • Чаще и тщательнее мыть руки с мылом — после возвращения с улицы, из общественных мест, перед приготовлением пищи.
  • Ограничить очное общение с родственниками, вернувшимися из-за границы, особенно если у них появились признаки ОРВИ.

При появлении признаков ОРВИ либо другом недомогании необходимо вызвать врача на дом.

Во время болезни следует:

  • Чаще контролировать уровень сахар в крови, так как повышение температуры может привести к повышению уровня глюкозы в крови.
  • Проконсультироваться с врачом по поводу сахароснижающей терапии.
  • При сахарном диабете I типа в случае повышения уровня глюкозы крови выше 13-15 ммоль/л  определять кетоны в моче по тест-полоскам. При положительном анализе обратиться к врачу.
  • Питаться чаще и маленькими порциями, избегать потребления легкоусваиваемых углеводов за исключением случаев гипогликемии.
  • Пить больше жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма. Не употреблять сладкие напитки.

Получить подробную  информацию по профилактике сахарного диабета и самом заболевании можно на сайте https://diabetoved.ru.

И помните: если вы, неважно в каком возрасте, замечаете постоянное чувство жажды, быструю потерю или набор веса, сухость во рту, частые посещения туалета, долго не заживающие гнойничковые поражения кожи, повышенную утомляемость – обратитесь к врачу. Возможно, причина вашего недомогания — в патологическом уровне глюкозы крови.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА