15 ноября, в Тюменском районе получила ожог в бане двенадцатилетняя девочка. Она, потеряв сознание, упала спиной на раскаленную печь.
«Она прибежала домой обожженная, в шоковом состоянии. Плечи, спина и руки – все красное, – рассказала мать ребенка. – В домашней аптечке нет обезболивающих лекарств, ничего нет. Мы ее поим водой, чтобы хоть как-то облегчить состояние».
Медики прибыли чеерз 13 минут и диагностировали у пациентки термический ожог левой кисти, задней поверхности плеч, туловища 1-3 степени. Общая площадь поражения составила около 15%. На раны наложили противоожоговые салфетки и закрыли асептической повязкой, сделали инъекцию обезболивающего, а затем доставили в ожоговое отделение Областной клинической больницы № 1.
По словам специалистов скорой помощи, в подобной ситуации важно не дать состояться ожогу либо уменьшить площадь и глубину повреждения, исключить осложнения — болевой шок. Как действовать:
Врач скорой помощи советует родителям не оставлять одних детей в бане: «Защитные функции организма еще не сформированы, и при высокой температуре окружающей среды ребенок может потерять сознание, при падении получить любую травму – от ожога до черепно-мозговой травмы».
Всего за минувшие выходные, с 14 по 15 ноября, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 971 жителю областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступил 544 вызова, остальные — в неотложной. В стационары доставлены 399 пациентов.