Медицинские кабинеты двух школ Ялуторовска — № 2 и № 4 — оснастили компьютерами. Школы за свой счет приобрели компьютеры, а специалисты больницы установили специальное программное обеспечение и обучили фельдшеров работе с ним.
«Компьютер в кабинете позволяет использовать электронные медицинские карты, – объясняет Надежда Жукова, фельдшер школы № 2. – Прежде всего это хорошо для наших пациентов. Предположим, ребенок обратился ко мне с симптомами ОРВИ — за последние несколько недель такое случалось полдюжины раз. Прежде, не имея доступа к базе данных, я должна была бы отправить его в поликлинику. Теперь же сама могу провести первичный прием, дать рекомендации по амбулаторному лечению, занести необходимые данные в медкарту и назначить ему повторный прием у участкового педиатра. Это очень помогает и родителям ребенка, и нам, медикам».
Больничный лист фельдшер тоже может оформить самостоятельно. Но для этого родители должны прийти вместе с ребенком или хотя бы позвонить, так как потребуются их паспортные данные.
Оксана Ямщикова, фельдшер школы № 4, тоже довольна обновленным рабочим местом. По ее словам, банальная простуда — далеко не единственная причина обращения школьников за медицинской помощью. Есть среди ребят и дети, имеющие хронические заболевания. Поэтому составлять представление о состоянии их здоровья гораздо корректнее, опираясь на данные медицинской карты.
«Взять хотя бы аллергии, которые в наше время часто встречаются у детей, – говорит Оксана Ямщикова. – В медкарте будет сказано, что именно может вызвать нежелательную реакцию у конкретного ребенка, и насколько выраженной она может быть. Тогда как сам ребенок, особенно маленький, легко может растеряться или испугаться, и просто не сможет объяснить, отчего его самочувствие ухудшилось».
Доступ к электронным медицинским картам позволит школьным фельдшерам реже покидать рабочие места для посещения поликлиники, а значит, они смогут больше времени уделять главному – работе с юными пациентами.