65-летний тюменец обратился в Областную клиническую больницу № 2 с жалобами на одышку при ходьбе, перебои в работе сердца и выраженные отеки нижних конечностей. Врачи диагностировали хроническую сердечную недостаточность, выраженный отечный синдром, гидроторакс – скопление жидкости в легких.
Так как мужчина нуждался в стационарном лечении, еще на этапе приемного отделения ему провели экспресс-тестирование на коронавирус. Тестирование занимает около получаса, у пациента он показал отрицательный результат. Его сразу перевели в отделение сосудистой хирургии и кардиологии и назначили лечение.
Экспресс-тесты для выявления коронавируса в ОКБ № 2 применяются с 10 декабря. Из 250 проведенных исследований в пяти случаях результат оказался положительным. Этих пациентов разместили в изолированных боксах до получения результата дополнительного исследования на коронавирусную инфекцию методом ПЦР. После этого их переводили в моноинфекционные госпитали.
Новые экспресс-тесты применяют в случаях, когда анализ на коронавирус нужен немедленно. Как правило, это касается пациентов, госпитализируемых по экстренным показаниям.
«С появлением экспресс-тестов экстренным пациентам не нужно находиться в обсервации и ждать тестирования на коронавирусную инфекцию методом взятия крови на иммуноглобулин M. Процесс маршрутизации значительно ускорился при соблюдении всех правил эпидбезопасности. При получении отрицательного результата через экспресс-тест пациенты сразу переводятся в профильное отделение, где продолжают получать всю необходимую медицинскую помощь», — рассказала Наталья Оконечникова, руководитель терапевтической службы Областной клинической больницы № 2.