Галина Петухова: «Пациенты приходят на гастроскопию и колоноскопию, понимая, что это необходимо»

Колоноскопия и ФГС — обследования, которые нередко назначаются гастроэнтерологами и очень пугают пациентов. О том, почему не стоит их бояться и нельзя ими пренебрегать, рассказала врач-хирург высшей категории, эндоскопист первой категории МСЧ «Нефтяник» Галина Петухова. По ее словам, современная медицина позволяет пройти обследование «во сне».

Один из популярных мифов у пациентов, что ФГС  и колоноскопия — это больно. Галина Петухова убеждает, что это напрасные страхи — современный уровень медицины позволяет сделать процедуру безболезненной.

– Экспертная гастроскопия по рекомендациям должна длиться не менее семи минут. Без седации пациенту сложно пролежать такое время с аппаратом во рту под местной анестезией. У большинства присутствует рвотный рефлекс, и не каждый может его погасить. Поэтому в нашей клинике практически все подобные исследования проводятся под внутривенной седацией, чтобы убрать негативные последствия. Что касается колоноскопии – толстая кишка имеет ряд фиксированных изгибов, при прохождении которых возникают неприятные ощущения, дискомфорт. Также болевые ощущения могут возникать, когда в просвет кишки подается воздух для расширения кишечного просвета. Причем мы в данном случае пользуемся углекислым газом, поэтому и после исследования не возникает кишечных колик, так как он быстро всасывается. Внутривенная седация позволяет минимизировать все неприятные ощущения.  Наши анестезиологи постоянно находятся рядом с пациентом во время процедуры и контролируют его состояние и эффект введения дозы препарата.

К слову, российские доктора рекомендуют  людям старше 40 лет проходить скрининг раз в год,  так как в этом возрасте из-за изменений гормонального фона, слизистой и т. д. возрастает риск появления различных новообразований. Однако новообразования могут возникнуть даже в 20-летнем возрасте. Поэтому даже людям младше 40 лет, имеющим жалобы или какие-то клинические проявления, следует обратиться к врачу и пройти обследование.

Доктор отметила, что с 4 по 31 января в МСЧ «Нефтяник» проходит акция – скидки на гастроскопию и колоноскопию с седацией.

Подробное интервью с доктором читайте в разделе «Персона».

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА