Главная > Персона

Колоноскопия и эзофагогастродуоденоскопия, или, как чаще ее называют в обиходе, ФГС, ФГДС, гастроскопия, и на сегодняшний день являются пока самыми информативными методами исследования желудочно-кишечного тракта – пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника. Об этих процедурах бытует много пугающих мифов, из-за которых пациенты длительно страдают от боли, лишь бы избежать встречи с гастроскопом и колоноскопом. Почему не стоит бояться этого обследования и что ждет пациента при его проведении, рассказывает врач-хирург, высшей категории, эндоскопист первой категории МСЧ «Нефтяник» Галина Петухова.

– Галина Александровна, что такое ФГС, ФГДС, гастроскопия и колоноскопия?

– ФГС или ФГДС – общеупотребительное понятие, а процедура называется эзофагогастродуоденоскопия, или гастроскопия. В зависимости, что нужно посмотреть во время обследования, ведется детальное исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Сейчас процедура проводится под видеоконтролем – доктор с помощью аппарата видит на экране минимальные изменения на слизистой, особенно на тех установках экспертного класса, которые используются в МСЧ «Нефтяник». Можно увидеть атипичные образования до 2-3 мм и прицельно сделать биопсию, то есть взять образец ткани с патологического участка.

Колоноскопия – это обследование всех отделов толстой кишки также под видеоконтролем. Врач начинает осмотр от терминального отдела тонкой кишки, от купола толстой кишки и заканчивая непосредственно прямой кишкой. Также обследуется слизистая: смотрится сосудистый рисунок, наличие патологических образований, язв, эрозий, эпителиальных и подслизистых образований. Если эти образования могут быть удалены эндоскопически, то врач-эндоскопист может сразу же их убрать во время обследования. Если же возникают сомнения о доброкачественности образования, тогда берется материал на гистологическое исследование и вопрос об удалении решается по результатам морфологического исследования.

– Что должно насторожить в состоянии организма, чтобы пройти обследование?

– Во-первых, изменение характера стула – нарушение акта дефекации, например запоры, особенно чередующиеся диарея и запор, также присутствие слизи и патологических примесей крови в стуле. Во-вторых, снижение массы тела. Кроме того, насторожить должна анемия неясного генеза, когда пациент вроде бы кровь не теряет, но гемоглобин падает. Дело в том, что злокачественные новообразования ведут к развитию анемии без признаков кровотечения.

– Какие болезни обычно диагностируются с помощью гастроскопии и колоноскопии?

– Начиная с воспалительных изменений – неспецифические язвенные колиты, болезнь Крона, дивертикулезы толстой кишки. И заканчивая новообразованиями доброкачественного и злокачественного характера, подслизистыми образованиями (например, липомы) и т. д., в том числе анатомическими особенности.

– Кто входит в группу риска заболеваний желудочно-кишечного тракта? Возраст имеет значение?

– На первом месте – наследственный фактор. На втором – возраст. По рекомендациям российских специалистов и общепринятым медицинским стандартам в нашей стране рекомендуется раз в год после 40 лет делать скрининг – проходить эзофагогастродуоденоскопию и колоноскопию, так как в этом возрасте из-за изменений гормонального фона, слизистой и т. д. возрастает риск появления новообразований. А колоноскопия считается золотым стандартом для скрининга колоректальных раков. То же касается и исследования верхних отделов ЖКТ.

Но важно заметить, что новообразования могут возникнуть даже в 20-летнем возрасте. Поэтому даже людям младше 40 лет, имеющим жалобы или какие-то клинические проявления, следует обратиться к врачу и пройти обследование.

Отмечу, что если все хорошо, не возникает никаких подозрительных симптомов, то, например, международная ассоциация гастроэнтерологов предлагает проходить подобное обследование раз в десять лет. В Японии рекомендуют обследоваться раз в пять лет. Оценить кратность исследования можно только после его проведения.

– Какие противопоказания есть у эзофагогастродуоденоскопии и колоноскопии? Является ли противопоказанием геморрой?

– Да, противопоказания к этим исследованиям существуют. Это воспалительные заболевания кишечника в фазе сильного обострения, когда риски развития осложнений в ходе обследования будут значительно превышать диагностическую ценность обследования. Плюс соматическое состояние пациента – допустим, он перенес острый инфаркт или инсульт две недели назад. Геморрой же не является противопоказанием. Более того, наши проктологи как раз назначают колоноскопию перед операцией, чтобы знать, есть ли какие-то изменения в толстой кишке.

– Как правильно подготовиться к процедуре колоноскопии?

– Сейчас очень много препаратов, рекомендованных для очистки кишечника, но мы предпочитаем «Мовипреп», один из ведущих препаратов на фармакологическом рынке для очищения толстой кишки. Он рекомендуется всеми специалистами в России. Половина препарата выпивается за день до исследования, вторая – в день обследования за 4-5 часов до процедуры.

За 3-4 дня до исследования из рациона следует исключить растительную клетчатку, потому что она не переваривается и идет транзитом по толстой кишке, тем самым не давая полноценно осмотреть слизистую оболочку. При этом питание должно быть полноценным – разрешается отварная рыба, мясо, молочная продукция, но исключаются фрукты и, повторюсь, злаковые добавки.

– Как долго длится ФГС и колоноскопия? Болезненна ли процедура? Какие ощущения испытывает пациент во время исследования?

– Экспертная гастроскопия по рекомендациям должна длиться не менее семи минут. Без седации пациенту сложно пролежать такое время с аппаратом во рту под местной анестезией. У большинства присутствует рвотный рефлекс, и не каждый может его погасить. Поэтому в нашей клинике практически все подобные исследования проводятся под внутривенной седацией, чтобы убрать негативные последствия. Что касается колоноскопии – толстая кишка имеет ряд фиксированных изгибов, при прохождении которых возникают неприятные ощущения, дискомфорт. Также болевые ощущения могут возникать, когда в просвет кишки подается воздух для расширения кишечного просвета. Причем мы в данном случае пользуемся углекислым газом, поэтому и после исследования не возникает кишечных колик, так как он быстро всасывается. Внутривенная седация позволяет минимизировать все неприятные ощущения. Наши анестезиологи постоянно находятся рядом с пациентом во время процедуры и контролируют его состояние и эффект введения дозы препарата.

– Можно ли заменить колоноскопию и гастроскопию какими-либо другими исследованиями – МРТ, КТ, рентген, капсульная колоноскопия?

– Каждое обследование дополняет друг друга. Но только во время колоноскопии и эзофагогастродуоденоскопии можно не только увидеть какие-то изменения, но и сделать биопсию, а затем провести анализ и выяснить, что это за образование, откуда оно растет и т. д.

Это же можно сказать и о капсульной колоноскопии – пациент проглатывает специальную капсулу, оборудованную одной или двумя камерами, и в процессе движения по желудочно-кишечному тракту устройство делает снимки и передает информацию, но при обнаружении, например, полипа будет неясно, что это за новообразование, какая у него структура. Придется повторно проходить обследование.

– Случаются ли какие-то непредвиденные ситуации во время проведения колоноскопии и гастроскопии?

– Это инвазивное обследование, поэтому оно имеет ряд осложнений, которые описаны в медицинской литературе. Но случаются они крайне редко, в том числе и благодаря современному оборудованию.

– Галина Александровна, а как оборудование влияет на ход и результаты обследования?

– Можно, конечно, смотреть пациента обычным гастроскопом или колоноскопом, но тем не менее чем современнее оборудование, тем больше у него опций, больше возможностей обследования и интерпретации того, что видно на экране. Оборудование в МСЧ «Нефтяник» экспертного класса. Имеется возможность увеличения, осмотра в узком спектре, то есть можно видеть не только рельеф слизистой, но и сосудистую систему подслизистого слоя. Без предварительной гистологии доктор на 98% может сказать, что это доброкачественное или злокачественное образование и возможно ли его сразу же эндоскопически удалить.

– Как бы вы охарактеризовали команду, в которой работаете?

– Команда у нас замечательная! Заведующий эндоскопическим отделением Андрей Ерков много лет занимается эндоскопией. Именно он нас и собрал. И мы как команда чувствуем, что называется, плечо друга, всегда приходим на помощь.

Кроме того, мы учимся в постоянном режиме. Сейчас из-за пандемии все проходит в онлайн-режиме. А ранее по возможности мы регулярно ездили в командировки, учились у специалистов Санкт-Петербурга, Москвы.

– Сколько эндоскопических исследований в год проводится в отделении?

– За год в стационаре МСЧ «Нефтяник» проводится около 2000 колоноскопий, в том числе более тысячи полипоэктомий (исследований, в результате которых проводится удаление полипов) – то есть, образно говоря, новообразование обнаруживается у каждого второго пациента. Гастроскопий проводится около 2500, из них около 800 полипоэктомий.

Подчеркну, что подобные исследования позволяют обнаружить как онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сначала имеют скрытую симптоматику и нередко диагностируются на поздних стадиях, так и предраковые патологии, например полипы. Такой подход позволяет пациенту в будущем избежать онкологического заболевания данной локализации, ведь доброкачественные образования толстой кишки имеют свойство озлокачествления в течение нескольких лет и, к сожалению, чаще всего выявляются на поздних стадиях, так как пациенты затягивают с обследованием.

– Приходится уговаривать людей, чтобы они обследовались, или же они стали более сознательными?

– Сейчас уровень сознательности повысился. Пациенты приходят на гастроскопию и колоноскопию, понимая, что это необходимо. Способствует этому и то, что мы все больше уходим в сторону комфорта пациента: например, применяя седацию, чтобы человек испытывал минимум неприятных ощущений.

– Как соблюдаются меры безопасности в клинике в связи с эпидемиологической ситуацией по ковиду?

– Все пациенты, которые обращаются за медицинской помощью в МСЧ «Нефтяник», будь они плановыми или платными, строго разграничены по времени – в отделении есть графики приема. Если же это экстренная помощь, то пациенты, конечно, принимаются вне графика. Все оборудование обязательно обрабатывается, так как эндоскопия – это малоинвазивное вмешательство. После каждой процедуры с помощью дезинфицирующих средств ручным и механизированным способом полностью обрабатываются эндоскопы. Сотрудники работают в средствах индивидуальной защиты, а возле пациента надевают еще и дополнительные средства защиты – фартук и щиток, стерильные перчатки.

Перед процедурой у пациента собирается анамнез, был или нет у него контакт с больными, инфицированными ОРВИ или коронавирусом. Пациентам с признаками ОРВИ рекомендуем подождать 14 дней, а после этого готовы записать на процедуру.

Кроме того, все сотрудники обследуются на коронавирусную инфекцию и при положительном результате изолируются, сразу же проводится дезинфекция высокого уровня.

В отделении постоянно проветриваются помещения, текущая уборка проходит два раза в день и после каждого пациента. Круглосуточное кварцевание позволяет дополнительно продезинфицировать воздух. Мы беспокоимся о своих пациентах!

Автор: Елена Сидорова



2020-12-21 09:46:20

Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА