Какие наркотики употребляют современные дети, как родителям заподозрить неладное и есть ли возможность это предотвратить? Об этом и многом другом интернет-порталу Недугамнет.ру рассказала руководитель детской наркологической службы ГБУЗ ТО «Областной наркологический диспансер», главный внештатный детский психиатр-нарколог департамента здравоохранения Тюменской области, кандидат медицинских наук Наталья Михайловская.
По словам доктора, у подростков популярны каннабиноиды, психостимуляторы, опиаты и галлюциногены, а также вещества, не относящиеся к наркотическим, – это лекарственные препараты, алкоголь, никотинсодержащие вещества и т. д.
— Современные дети избегают внутривенного употребления наркотических веществ, хотя единичные случаи встречаются. А вот «курить травку», считают они, вроде бы и ничего, заявляя: «От этого никто не умер». Поэтому, когда нашим детям наркораспространители стали предлагать синтетический каннабис, они не отказывались. Подумаешь, покурил травку! И за это мы заплатили чередой мощнейших отравлений, — рассказывает Наталья Михайловская. — Дети начинают пробовать наркотики и психоактивные вещества не потому, что они у нас такие плохие, просто им любопытно. И не все из них – из неблагополучных семей, из плохой среды. Появилось свободное время, появился друг, который предложил сначала алкоголь, а затем еще и наркотик. И на фоне опьянения в расслабленном состоянии он их легко возьмет и попробует. А если это еще и в компании происходит, а ребенок не хочет быть белой вороной... Особенно это касается детей с заниженной самооценкой, с высоким уровнем тревоги, а может, находящихся в депрессивном состоянии. И такому ребенку предлагается психоактивное вещество. Пусть из любопытства, но он его пробует.
По словам нарколога, родителям надо быть очень внимательными и при необходимости не бояться обращаться за помощью.
Подробное интервью с доктором в разделе «Персона».