Главная > Персона

По статистике, родители чаще всего последними узнают о том, что их ребенок употребляет наркотики. Нет, не потому что они равнодушны или слишком заняты собой, хотя бывает и такое. Просто мамы и папы необъективно смотрят на свое чадо, и им трудно поверить, что с ним может произойти что-то плохое. Но это не значит, что они не хотят помочь своим  детям и предотвратить трагедию. Этот материал – как раз инициатива таких неравнодушных родителей, которые готовы задавать самые неудобные вопросы наркологам. А ответит на них руководитель детской наркологической службы ГБУЗ ТО «Областной наркологический диспансер», главный внештатный детский психиатр-нарколог департамента здравоохранения Тюменской области, кандидат медицинских наук Наталья Михайловская.

 

– Наталья Владимировна, повлияла ли на ситуацию пандемия, ведь дети стали больше находится дома?

– Мне кажется, мы сегодня живем в достаточно тревожном времени – пандемия скорректировала привычный распорядок, и наши дети на длительный период оказались вне школьных стен, нередко без дополнительного родительского внимания, без занятости  дополнительным образованием. К этому еще нужно добавить тот факт, что из-за дистанционного обучения они оказались у компьютеров практически на целый день. При этом родители не всегда могут проконтролировать, чем они занимаются в свободное время – на какие сайты заходят, с кем общаются и т. д.

Мамы и папы и раньше были не очень подкованы в вопросах профилактики наркотической зависимости, а теперь столкнулись еще и с проблемой невозможности контролировать детей.

– Давайте разберемся, какие же наркотические вещества сегодня существуют. И как изменился характер их потребления?

– Предпочитаемые несовершеннолетними вещества, вызывающие наркотическую зависимость, можно отнести к одной из групп:  каннабиноиды,  психостимуляторы, опиаты и прочие. Также выделяют галлюциногены. Кроме того, употребляются вещества, не относящиеся к наркотическим, – это лекарственные препараты, алкоголь, никотинсодержащие вещества и т. д.  

Современные дети избегают внутривенного употребления наркотических веществ, хотя единичные случаи встречаются. А вот «курить травку», считают они, вроде бы и ничего, заявляя: «От этого никто не умер».

Поэтому, когда нашим детям наркораспространители стали предлагать синтетический каннабис, они не отказывались. Подумаешь, покурил травку! И за это мы заплатили чередой мощнейших отравлений.

Волна увлечения синтетическими каннабиноидами снизилась – помог негативный опыт, люди увидели, что может с человеком сделать этот наркотик. Но каждый год появляются какие-то новые психоактивные вещества. Сейчас многие предпочитают парить, употреблять электронные сигареты. Не так давно была «мода» на снюс – никотинсодержащее вещество, которое по скорости образования зависимости и по степени одурманивания приближается к наркотику. И родители ничего сделать не могут. Забрать у ребенка телефон? У него там вся дистанционка. Не пускать гулять? А если он уже в том возрасте, когда не послушается?

– Почему дети начинают употреблять психоактивные вещества? Каким бы вы описали портрет ребенка из группы риска?

– Дети начинают пробовать наркотики  и психоактивные вещества не потому, что они у нас такие плохие, просто им любопытно. И не все из них – из неблагополучных семей, из плохой среды. Появилось свободное время, появился друг, который предложил сначала алкоголь, а затем еще и наркотик. И на фоне опьянения в расслабленном состоянии он их легко возьмет и попробует. А если это еще и в компании происходит, а ребенок не хочет быть белой вороной... Особенно это касается детей с заниженной самооценкой, с высоким уровнем тревоги, а может, находящихся в депрессивном состоянии. И такому ребенку предлагается психоактивное вещество. Пусть из любопытства, но он его пробует.

Нередко у детей из группы риска отмечается нарушение концентрации внимания, гиперактивность, кто-то заедает тревогу сладким, кто-то живет с постоянной тревогой внутри. Представьте, он пробует алкоголь или какие-то другие легальные или нелегальные психоактивные вещества, и наступает расслабление! Ему за долгие годы вдруг стало «хорошо», такого комфорта он никогда раньше не ощущал. Он пробует еще – снова «хорошо». Так формируется потребность, а потом очень быстро возникает и зависимость.

Кстати, если вы видите у детей на внутренней части руки характерные поперечные насечки – срочно к психиатру. Это не значит, что ребенок употребляет алкоголь или наркотики, но у него на душе так тяжело, что самоповреждение приносит ему облегчение. И гарантий, что в дальнейшем он не захочет расслабиться таким образом снова, нет. 

– Действительно ли сегодня снизился возраст первого потребления психоактивных веществ?

– Сегодня средний возраст первых проб алкоголя – 13-14 лет. Также портрет потребителя изменился с точки зрения гендерных особенностей. Раньше было больше мальчиков, девочек меньше, а сейчас число девочек выросло. Сыграло свою роль стремление к гендерному равенству и желание ни в чем не отставать от мужчин.

Также отмечу, что в настоящее время в Тюмени отмечается снижение уровня потребления наркотических веществ среди взрослого населения, а вот у детей в этом смысле наметился рост. Во время пандемии они сидели дома, не занимались спортом, не ходили в кружки. Проконтролировать их было крайне сложно.

– Как-то становится страшно… Неужели это не предотвратить?

– Понимаете, ребенку все равно предложат психоактивное вещество, в том числе алкоголь, сигарету, а вот попробует он или нет – другой вопрос. Наркотик попробует не каждый ребенок, покурить попробуют многие, а алкоголь попробуют практически все. Тем более что иногда взрослые приобретают алкоголь по просьбе несовершеннолетних.

Помню такую реальную историю, когда дети на какой-то праздник поехали в коттедж, и кто-то туда принес наркотик. Были дети, которые попробовали и наркотик,  и алкоголь, были те, кто употребил только алкоголь, а были те, кто не попробовал ничего. Поэтому надо понимать: когда мы отпускаем детей куда-то ночевать, то у вероятности, что они захотят что-то «замутить», процент высокий. Это возраст – им хочется «тусить», они жаждут приключений.

Еще одна история – родители оставили двух дочек-подростков ночевать одних, а бабушке поручили их проконтролировать. Она в 23 часа закрыла их на ключ и ушла домой. А буквально через пару часов девчонок задержал патруль – они были пьяны. Как выяснилось, у них был дубликат ключа, они смастерили копии паспортов, подделав возраст, и отправились в бар пить коктейли.

– Но не запирать же ребенка в четырех стенах? Как предотвратить наркотическую зависимость у детей? Обыскивать?

– Обыскивать бесполезно – у ребенка редко что-то можно найти в кармане или сумке. Обычно психоактивные вещества используются вне стен дома. Если у ребенка все-таки обнаружено какое-то психоактивное вещество, значит, он уже какое-то время его употребляет и у него снижена критика.

– А если их напугать потерей здоровья, смертью?

– Для подростков понятие здоровья и понятие страха смерти в этом возрасте снижено. Сложно объяснить детям, что если они будут выпивать, то бизнес им не сделать, успешными не стать. Ребенок же видит, что, например, папа выпивает – на праздники, по вечерам, при этом у него успешный бизнес и много денег. Он не понимает, что когда папа создавал свое дело, у него не то что бы на выпивку времени не было, он выспаться-то толком не мог. 

И в целом, когда родители употребляют алкоголь, то ребенку сложно объяснить, что пить нельзя, почему это вредно. Нередки ситуации, когда в семье наливают подростку рюмочку, аргументируя тем, что «пусть лучше у нас на глазах». Надо понимать, что это чревато. Дома ребенок никогда много не выпьет, потому что ему и не нальют много и если с ним что-то случится, то взрослые ему смогут оказать помощь. Но при этом забывается тот факт, что таким образом родители психологически дают  установку на то, что можно употреблять запрещенные вещества в других местах. А потом даже от выпитой маленькой дозы алкоголя может случиться выпадение сознания, он выйдет на дорогу и может попасть под машину. Или же другой вариант – алкоголь нередко вызывает такие состояния, как глубокий сон, во время которого может возникнуть рвотный рефлекс, ребенок захлебнется рвотными массами. И родители этого себе никогда не простят.

Важно понимать, что есть закон, который никому нельзя нарушать. Это должны осознавать и взрослые, и дети. Закон придуман не просто так – алкоголь особенно вреден детскому организму из-за особенностей обмена веществ – он не усваивается, нет ферментов, которые бы его перерабатывали. Поэтому существуют  атипичные состояния, когда при малом объеме выпитого выпадает сознание, ребенок ходит, двигается, совершает действия, но не помнит, что с ним было.

Или еще – употребление алкогольсодержащих продуктов до 21 года у девочек может привести к дефектированию яйцеклеток. Выпила в 14-15 лет, но неизвестно, какая яйцеклетка будет использована при зачатии ребенка в 24-25.

Также и никотинсодержащие изделия – никотин суживает сосуды, кислород не поступает в нужном количестве к мозгу, к внутренним органам.  Отсюда нарушение концентрации внимания, памяти, не так развиваются органы и системы, сердце не так работает.

– Как родителям вести себя, чтобы не допустить ситуации, когда ребенок пробует наркотик?

– Ребенок должен быть занят тем, что ему нравится. Пусть даже он сменит много увлечений, но к 12 годам необходимо определиться, так как в это время в школе начинается усложнение программы, подросток может скатиться в учебе. Так пусть будет успешным, например, в спорте. В это время надо помочь своему ребенку не бросить увлечение. Также важно быть в контакте с ним. Повторюсь: психоактивное вещество ему предложат в любом случае, но в этот момент он должен сказать: «У меня нет времени».

Не очень стыдно родителям периодически заглядывать детям в карманы и рюкзаки. Если есть технические возможности, то лучше заглядывать в его соцсети, контакты и смотреть, с кем он переписывается, о чем пишет. Понятно, что не тогда, когда ребенок видит это. Надо контролировать, какие друзья у детей. Надо целовать детей, когда они приходят откуда-либо, чтобы ощутить, есть ли запах алкоголя, сигарет. По опыту знаю, когда начинаю собирать анамнез, подросток рассказывает, где и сколько он пил. У мамы глаза все шире и шире становятся – она о таком даже не подозревала.

Кроме того, необходимо вести разговоры о целях жизни. Очень часто ребенок не знает, кем он будет, какую профессию получит. Также он должен чувствовать себя частью своего рода, своей большой семьи, поэтому важно изучение своих предков, составление генеалогического древа, родословных. И рассказывать необходимо не только о героических предках, но и о негативных примерах в семье, показывая наглядно, что так делать нельзя.

Родители должны воспитывать ребенка не на материальных благах, а в лучах любви между мужчиной и женщиной. Не надо стремиться к гиперопеке, которая в дальнейшем тоже может привести к проблемам.

– Как говорить с ребенком о наркотиках, чтобы у него не возникло желания попробовать? Где грань между доверительным разговором и назидательными речами?

– Все зависит от возрастной группы. Когда вы хотите ребенку в 14 лет что-то рассказать, можете этого не делать – поздно, он уже все знает. Говорить с ребенком нужно начинать с момента рождения – интересоваться его эмоциями, чувствами, спрашивать мнение, предостерегать от опасностей. Не нужно заострять внимание именно на наркотиках, но можно на чужом примере пояснить, к каким последствиям приведет отсутствие интересов, асоциальный образ жизни. Обязательно честно отвечайте на вопросы ребенка, иначе в следующий раз он их будет задавать не вам, а кому-то из друзей на улице.

Гарантируйте ему помощь и любовь в любой ситуации. Но также и прививайте умение трудиться. У наркопотребителей мышление специфическое – все им должны, все обязаны, а я ничего не буду делать.

Нужно нечто большее, чем мысль о вреде наркотиков. Детям необходимо услышать слова о том, что даже эпизодическое употребление может быстро привести к зависимости. Важно хвалить и поощрять подростка за правильные решения, которые он принимает. Когда испытываете гордость за сына и дочь, скажите им об этом.

Совместные трапезы, совместные поездки – это все насыщает положительными эмоциями, в памяти они откладываются навсегда.

– Куда обратиться за помощью?

– Начать нужно с бесплатной анонимной консультации родителя с врачом психиатром-наркологом в детском наркологическом отделении. Информация по телефону: +7 (3452) 50-82-61. А еще можно анонимно и платно обратиться на круглосуточный пост медицинского освидетельствования на состояние опьянения в Тюменский областной наркологический диспансер на ул. Семакова, 11 для проведения экспертизы и узнать, какое вещество употреблял ребенок. Анализ делается только при наличии законного представителя. 

При самостоятельном обращении в наркологическую службу информация будет анонимной и не будет представлена ни в какие органы и учреждения.

Не надо бояться обращаться за помощью, и тогда есть шанс, что в истории отношений ребенка с наркотиками, может, будет поставлена точка.

Автор: Елена Сидорова

 

 

 



2020-12-22 10:52:52

Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА