Врач рассказала тюменцам, как помочь организму во время новогоднего застолья

Новый год — один из самых волшебных праздников, который не обходится без вкусных блюд на нашем столе. Чтобы защитить себя от переедания в новогоднюю ночь, надо полноценно питаться на протяжении всего дня. Об этом и многом другом рассказала  врач по медицинской профилактике Регионального центра общественного здоровья Елена Вячеславовна Новоселова.

«Для того чтобы максимально облегчить праздничный стол, нужно соблюсти несколько условий. Прежде всего, не использовать жирные сорта мяса. По возможности уменьшить количество свинины в пищевом рационе или не использовать ее вообще. Предпочтение отдать говядине, телятине, курице, индейке, кролику. Можно сделать очень хорошие блюда из этих продуктов. Очень жирными считаются утка и гусь, с ними тоже нужно быть осторожными.

Готовьте утку с яблоками — они впитывают большое количество жира, сами становятся очень вкусными. Недаром это блюдо так распространено в мире, потому что из всех блюд из водоплавающих птиц именно оно является наиболее приемлемым. Таким же адсорбирующим свойством, как яблоки, обладает гречневая каша. Ею можно нафаршировать утку или гуся»

Нейтрализовать действие жирной пищи, по словам врача, также помогут овощи и фрукты. Причем, в виде нарезки, а не салата, чтобы не добавлять калории за счет заправки.

Особое внимание уделите заправке салатов: «Минимизируйте жирные соусы и майонез, делайте индивидуальные заправки для салатов. Не помешает обзавестись рецептами полезных заправок: например, кефир или йогурт можно взбить с зеленью или пряными травами».

Осторожными надо быть с алкоголем: «Праздник без алкоголя многим кажется утопией, а потому в условиях сложившейся традиции приемлемым можно считать вариант, когда за вечер выпивается один бокал несладкого шампанского или вина. Идеальной закуской будут мясные изделия и сыры. В любом случае, алкоголь – это очень вредный продукт, полезной дозы просто не существует. И конечно, всегда необходимо помнить о классических правилах: не употреблять алкоголь на голодный желудок, не мешать разные виды спиртного и никогда не понижать градус».

Десертами надо баловать себя умеренно, отказавшись от тяжелой выпечки. Более приемлемый вариант — сладости на основе йогуртов, творога, сыров, например тирамису и желе.

«Есть отличное правило одной тарелки: в начале вечера положите себе на тарелку все, что душе угодно – разных блюд по чуть-чуть. И на этом все! Добавлять кушанья нельзя, на вечер вам должно хватить этого количества», — советует Елена Новоселова.

Не стоит есть непрерывно на протяжении нескольких часов, основной прием пищи даже в Новый год – это ужин, а в 12 часов можно полакомиться чем-то легким – овощами, фруктами.

Родителям необходимо дозировать количество съедаемых детьми сладостей. Шоколад – это не еда, это лакомство, достаточно двух конфет после еды: «Как правило, в детские новогодние подарки входят шоколад и цитрусовые, оба продукта являются «питательной почвой» для аллергии. Недопустимо, чтобы ребенок килограммовый сладкий подарок съедал за два-три дня, а такие случаи не редкость… Детям бесполезно говорить «нельзя», они воспринимают не слова, а модель поведения, поэтому если родители будут прятать конфеты, а сами объедаться, толку от запретов не будет».

Придерживайтесь этих простых правил, и новогодние праздники пойдут на пользу вашему организму!

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА