В январе в ОКБ № 1 четырем пациентам с инсультом удалили тромб

Ишемический инсульт – это внезапная сосудистая катастрофа, которая проявляется острым нарушением кровообращения головного мозга. Одним из высокотехнологичных методов его лечения является тромбэктомия — процедура удаления тромбов. 

Это высокотехнологичное лечение проводится в случае, если от момента сосудистой катастрофы прошло не более 16 часов. Выполняют такие операции высококлассные специалисты-рентгенхирурги с использованием специальной техники. Новая методика рекомендована мировым экспертным сообществом как наиболее эффективная в случае, если тромболизис (процедура медикаментозного «растворения» тромба) невозможен или не дал ожидаемого эффекта. 

Операция напоминает установку стента коронарных артерий, которую делают пациентам с инфарктом. Через прокол в области паха пациенту с помощью длинного инструмента введут специальный стент. Только путь этого стента идет не к сердцу, а к мозгу. Стент может захватить тромб, чтобы врачи извлекли его из сосуда. Также используются катетеры, которые вытягивают тромб из сосуда.

В прошлом году в медучреждении было проведено 17 таких операций, а в январе этого  года — четыре. Одним из последних пациентов стал 58-летний мужчина. При поступлении в приемное отделение прошло пять часов с момента инсульта, у него диагностировали тотальную сенсомоторную афазию, парез взора вправо, признаки синдрома гемиигнорирования справа (нарушение восприятия), уровень сознания — глубокое оглушение. По данным нейровизуализации (КТ-ангиографии) было принято решение об экстренном проведении эндоваскулярного вмешательства. 

После проведенной операции на 10 сутки, к моменту выписки, пациент уже мог самостоятельно передвигаться по отделению без опоры. Сейчас он наблюдается амбулаторно.

Тромбэктомии сокращают смертность от инсульта по всему миру, после них пациенты хорошо восстанавливаются. 
 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА