Новый комплекс использует технологию распознавания естественной слитной русской речи, переводит голосовую информацию в текстовый формат и позволяет специалистам быстрее заполнять необходимые документы.
Голосовой ввод информации в Медгороде активно применяют с начала 2021 года. Система может помогать специалистам и в заполнении рентгенологических протоколов — МРТ, КТ-исследований. В Морфологическом центре его используют для подготовки заключений гистологических исследований и протоколов вскрытий.
Всего в медучреждении установлено 13 точек доступа программы голосового ввода информации: шесть в рентгенологическом отделении и семь в патологоанатомическом бюро. В Морфоцентре работе с программой обучились десять специалистов, теперь каждый из них ежедневно от 10 до 20 документов заполняет с участием автоматического помощника. Современные технологии оказались действительно полезны специалистам.
«Программа проста, удобна и эффективна в нашей работе. Безусловно, в набранном автоматически тексте могут встречаться некоторые ошибки, например неправильные окончания в словах. Это, кстати, еще и от дикции оператора зависит. И все же поправить текст значительно быстрее, чем полностью набирать вручную. Медицинские же термины, наоборот, голосовой комплекс отлично распознает», — рассказал Алексей Владимирович Симонов, патологоанатом и заведующий отделением онкоморфологии и высокотехнологичных методов исследований патолого-анатомического бюро «Медицинского города».
По словам разработчиков программного обеспечения, голосовое заполнение медицинской документации позволяет экономить медикам более 20% времени, отводимого на бумажную работу. Кроме того, он помогает «нецифровым» специалистам преодолеть сложности в освоении компьютерной техники.
Специалисты отмечают, что новая программа позволяет повысить производительность труда, выполняя описания исследований более оперативно.