Хирурги Ялуторовска выполняют малотравматичные операции пострадавшим в ДТП

Работа хирургов нередко связана с оказанием экстренной помощи, но в Ялуторовском районе напряжения добавляют две федеральные трассы, ведущие в Омск и Ярково. На них  происходят ДТП, в которых страдают водители и пассажиры. За год Ялуторовские травматологи оказывают помощь двум-трем десяткам таких пациентов, в том числе из Омутинского, Заводоуковского, Упоровского и Юргинского районов.

Это одна из причин, по которым в Областной больнице № 23 действует травматологический центр второго уровня, позволяющий хирургам выполнять малотравматичные операции под контролем рентгенологического оборудования.

«Как правило, мы сталкиваемся с переломами крупных трубчатых костей: бедренной, большеберцовой и малоберцовой, плечевой, локтевой и лучевой. Либо с переломами костей таза, – рассказывает заведующий травматологическим отделением Евгений Кудряшов. – Для того чтобы пациент по прошествии времени снова смог пользоваться ногой или рукой, костям нужно помочь правильно срастись».

По словам специалиста, кости нужно надолго зафиксировать в определенном положении. И травматологи делают это при помощи хирургических металлоконструкций, внедряемых во время операции. Новые технологии помогают травматологам минимизировать ущерб для организма пациентов.

«Когда травматологический центр открывался, в рамках федеральных программ, в том числе программы по совершенствованию организации медицинской помощи пострадавшим при ДТП, к нам поступило новое оборудование и металлоконструкции, – говорит Евгений Кудряшов. – И к нынешнему времени мы максимально отработали малотравматичные, практически бескровные методики, которые применяем как в тех случаях, когда к нам попадают пациенты после ДТП, так и в других ситуациях. Например, они очень эффективны для лечения пожилых пациентов с чрезвертельным перелом бедра и переломом шейки бедра».

Такие операции, проведенные под контролем рентгенологического оборудования, позволяют пациентам меньше времени провести в операционной – причем, оставаясь в сознании. Также они быстрее восстанавливаются – ведь вмешательство, даже с установкой металлоконструкций, производится через небольшие проколы, которые заживают гораздо быстрее и меньше болят.

В конце прошлого года из Областной больницы № 23 была выписана пациентка, пострадавшая в ДТП в Заводоуковском районе. Женщина пенсионного возраста переходила дорогу и попала под автомобиль. Медики диагностировали открытый перелом правой голени и закрытый – левой. Ей были проведены две операции, одна из них – малотравматичная.

«Проведя положенное время в больнице, пациентка выписалась. И даже без гипса, – отмечает Евгений Кудряшов. – Ей было рекомендовано месяц передвигаться при помощи костылей, чтобы снизить нагрузку на голени. А после, постепенно, начинать обходиться без костылей».

Металлоконструкции останутся с пациенткой примерно на год-полтора – до полного сращения костей. После рентгенологического контроля от ставшего лишним металла можно будет избавиться.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА