87-летняя женщина поступила в Областную больницу № 4 г. Ишима с закрытым оскольчатым переломом верхней трети бедренной кости. По словам медиков, раньше очень редко пожилые пациенты поднимались на ноги после таких травм. Но современные технологии позволяют добиться этого через 1-2 дня после оперативного лечения.
Так, травматологи используют интрамедуллярный блокируемый остеосинтез. Одна из его разновидностей фиксация стержнем PFN (proximal femoral nail-проксимальный бедренный стержень). Он и был применен при лечении данной возрастной пациентки.
«Операция малотравматичная и малоинвазивная, проводится на специальном рентгенпрозрачном операционном столе с применением передвижного рентгеновского аппарата типа С-дуга. Он позволяет нам на мониторе сразу видеть изображение перелома и ход операции. Через небольшой разрез мы специальными инструментами вводим гвоздь и через пару, опять же небольших, разрезов блокируем его винтами, чтобы избежать его перемещения, тем самым соединяем перелом, — рассказал Анатолий Киприн, заведующий травматологическим отделением Областной больницы № 4. – Операция проводится под спинальной анестезией, как проходило в этот раз, или общим наркозом и длится 30-60 минут. Эта пациентка всю операцию находилась в сознании».
Применение проксимального бедренного гвоздя PFN спасло не один десяток жизней. Пациенты избегают больших кровопотерь, быстрее активизируются и восстанавливаются. Так и 87-летняя пациентка уже через неделю отправится домой.
Ежегодно в Областной больнице № 4 травматологами проводится более сотни таких операций, в 2020 году подобный метод остеосинтеза применяли 14 раз.