В Тюменской области растет количество заболеваемости туберкулезом среди ВИЧ-инфицированных. Всего 583 пациента состоят на учете в Областном противотуберкулезном диспансере с диагнозом ВИЧ-инфекция в сочетании с туберкулезом. Из них 244 новых случая выявлено в 2020 году, в том числе один подросток.
Клиническая картина туберкулеза у больных с ВИЧ-инфекцией зависит от длительности течения ВИЧ-инфекции. Туберкулез «любит» иммунодефицит, поэтому самым частым оппортунистическим заболеванием у людей с положительным ВИЧ-статусом является туберкулез. Как правило, у таких пациентов болезнь протекает тяжело.
В Тюменской области хорошо налажена система взаимодействия между фтизиатрами и инфекционистами. Скрининг проводится при каждом обращении пациента за медицинской помощью. Для пациентов Центра профилактики и борьбы со СПИД, уровень иммунодефицита которых ниже 250 CD4 клеток (тяжелый иммунодефицит), в Областном противотуберкулезном диспансере открыта запись для КТ-диагностики на раннее выявление латентного туберкулеза.
В этом году был запущен новый механизм взаимодействия между двумя медицинскими организациями — проведение иммунодиагностики диаскинтестом. До марта планируется охватить обследованием на раннее выявление туберкулеза не менее 500 ВИЧ-инфицированных пациентов Центра СПИД.