Ишимские хирурги успешно провели сразу две эндоскопические операции по удалению камней из общего желчевыводящего протока. С разницей в один день в медучреждение поступили мужчины 43 и 65 лет. Обоих беспокоила желтуха, а одного из них еще и боль и высокая температура.
«Оба пациента нуждались в экстренной медицинской помощи, потому как был прекращен отток желчи, а это угрожающее для жизни пациента состояние, – рассказывает Бахтиержон Юлдашев, заведующий отделением. – Чаще всего механическая желтуха развивается как осложнение желчнокаменной болезни, но может быть обусловлена и другими патологиями органов пищеварительного тракта. При несвоевременном оказании медицинской помощи данное состояние может спровоцировать развитие печеночной недостаточности и закончиться летальным исходом».
Вместе с папиллосфинтеротомией была проведена и ретроградная холангиопанкреатография — в организм человека вводят контрастное вещество, которое на рентгене показывает, что является причиной желтухи. В обоих случаях врачам удалось рассечь проток и освободить его от камней диаметром 6 мм.
При такой операции врачам удается сохранить пациенту орган – желчный пузырь. Если невозможно извлечь камень эндоскопически, его удаляют уже оперативным путем вместе с желчным пузырем. Поэтому при первых симптомах желтухи — желтушном окрашивании кожи и слизистых, болями в правом подреберье — врачи рекомендуют своевременно обращаться за помощью.