19 февраля в регионе возобновилось проведение профилактических осмотров и диспансеризации населения.
«Есть пациенты, которые тщательно следят за здоровьем и регулярно обследуются, – рассказала Маргарита Михайлова, акушерка женского кабинета раннего выявления заболеваний Областной больницы № 23. – Так эти пациенты первыми и пришли. И очень радовались! Сказали, им не хватало возможности просто взять и прийти к нам, без записи».
По словам Маргариты Михайловой, большинство пациентов направляют терапевты или медицинские регистраторы, и только около 10% приходят самостоятельно.
Посетить кабинет раннего выявления заболеваний рекомендуют всем, кто обращается в поликлинику Областной больницы №23. Он работает с восьми часов утра до восьми вечера по будням. В субботу – с девяти утра до семи вечера. При этом предварительная запись не требуется.
«В отдельных кабинетах для мужчин и женщин работают медсестры, фельдшеры и акушеры. Их задача – осмотреть пациента с головы до пят. В прямом смысле, – объясняет медицинская сестра отделения профилактики Марина Русакова. – Они просят пациента снять одежду и обследуют каждый квадратный сантиметр кожи. Затем смотрят состояние слизистых оболочек, например, ротовой полости. Пальпируют лимфоузлы, внутренние органы брюшной полости. Осматривают наружные и некоторые внутренние органы репродуктивной системы. И если находят нечто подозрительное, то сразу направляют на исследование, которое может подтвердить или опровергнуть наличие онкологии. Пациент без долгого ожидания, по так называемому зеленому коридору отправляется к узкому специалисту».
Марина Русакова добавила, что онкологические заболевания, как правило, начинаются незаметно. По данным областного онкологического диспансера, примерно в 30% случаев онкология протекает в скрытой форме и прогрессирует.
«Поэтому мы и говорим об онкологической настороженности, – подчеркивает Марина Русакова. – Врачи всех специализаций, фельдшеры и медсестры должны обращать внимание на малейшие признаки, помогающие заподозрить рак, или так называемые предраковые болезни. И направлять пациентов, даже обратившихся с другой проблемой, на онкоскрининги – обследования, помогающие распознать болезнь на ранних стадиях. Но и пациенты должны внимательно относиться к здоровью. Нельзя просто прятаться от проблемы, надеясь, что болезнь пройдет сама собой. Не пройдет».
Диспансеризация в поликлинике Областной больнице № 23 тоже началась. Медики работают как с организованными трудовыми коллективами, так и с отдельными пациентами, приглашая их по телефону или предлагая пройти обследование тем, кто обратился в поликлинику по иному поводу.