В январе прошлого года в Многопрофильном консультативно-диагностического центре начал работу центр амбулаторной оториноларингологии.
Одной из первых его пациенток стала 62-летняя женщина. Ее около года беспокоило округлое, похожее на родинку, полусантиметровое образование на правом крыле нос, котрое периодически ровоточило.
Врачи предложили пациентке оперативное лечение в амбулаторных условиях. На следующий день после приема при помощи радиоволновой высокочастотной аппаратуры врачи выполнили послойное электрохирургическое удаление новообразования. Гистология показала, что опухоль была злокачественной, и пациентку направили к онкологу для прохождения дальнейшего обследования и противоопухолевого лечения.
Этот случай не единственный, когда за, казалось бы, безобидным образованием скрывалось серьезное заболевание, а своевременно оказанная малоинвазивная хирургическая помощь позволила выявить его на ранней стадии и сохранить жизнь и здоровье пациента.
«Центр амбулаторной оториноларингологии был создан на базе ГАУЗ ТО «МКДЦ» для того, чтобы все жители города и области при заболеваниях ЛОР-органов могли в кратчайшие сроки обратиться к профильным врачам и при необходимости пройти лечение, – рассказывает Данат Зиятович Алимов, заведующий Центром амбулаторной хирургии, врач-хирург первой категории. – Наша операционная оборудована современной аппаратурой от ведущих мировых производителей».
Решение о необходимости операции врач принимает не только исходя из диагноза пациента, но и на основании объективной оценки его общего статуса – возраст, общее физическое и психическое развитие, социальное и семейное положение, отношение больного к операции в амбулаторных условиях. Процедуры выполняются под местной либо аппликационной анестезией – безинъекционное нанесение поверхностных анестетиков. Около двух часов после операции пациенты пребывают в дневном стационаре, а после могут ехать домой, поддерживая связь с доктором по телефону
Специалисты Центра амбулаторной оториноларингологии проводят операции по удалению новообразований среднего уха и ушной раковины, полости носа и придаточных пазух, эндоскопическую септопластику перегородки носа, лечение синуситов, вазомоторного ринита и т. д. В 2020 г. было выполнено 14 эндоскопических операций и 5 операций с применением шейверной системы, а также более 10 операций с помощью радиоволновой высокочастотной аппаратуры. В этом году специалисты планируют увеличить количество операционных вмешательств, расширив перечень оказываемых услуг.