В регион поступила вакцина – 110 тысяч доз для взрослых и детей. Они уже распределяются по районам. Средства на покупку были выделены из областного бюджета.
В некоторых районах бесплатная вакцинация и ревакцинация уже началась. Прививают так называемую «группу риска» по эпидпоказаниям: сотрудников бюджетных и муниципальных организаций, чья работа связана с риском заражения – с лесом, почвой. Прививку ставят в поликлиниках по месту прикрепления.
Вакцинация – самый эффективный способ специфической защиты от клещевого энцефалита. Прививка ставится три раза по определенной схеме, согласно инструкции по применению препарата. Ревакцинация необходима каждые три года – столько времени сохраняется иммунитет.
По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения иммунизацию против клещевого энцефалита можно осуществлять в течение всего года. Но предпочтительнее начинать заблаговременно – осенью, с интервалом в три–семь месяцев между первыми прививками. Но для тех, кто не успел привиться осенью, возможно применение экстренной схемы вакцинации, перед началом эпидсезона, в марте-апреле.
Тюменская область является территорией с высоким уровнем распространения клещей, и специалисты советуют сделать прививку и тем, кто не попадает в «группу риска». Вакцинироваться можно за счет собственных средств.