24 марта состоялось подписание двустороннего соглашения о сотрудничестве между региональным отделением Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» и Главным управлением Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Тюменской области.
В рамках соглашения планируется, что тюменские волонтеры-медики, большая часть которых – студенты Тюменского медицинского университета, будут оказывать помощь населению в чрезвычайных ситуациях: при паводках, пожарах и катастрофах. Также они будут работать и в мирное время: оповещать население, проводить профилактическую работу по пожарной безопасности и безопасности на воде, обучать тюменцев работать с пожарными оповещателями и огнетушителями.
«Важно, чтобы волонтеры-медики были всесторонне развиты, умели не только оказывать медицинскую помощь, но и помощь в чрезвычайных ситуациях, – отметила Шекер Беликова, координатор регионального отделения ВОД. – Как показала практика, население плохо ориентируется в правилах оказания помощи друг другу. Важно научить каждого оказывать ту или иную помощь. Мы будем активно взаимодействовать, будет много интересных мероприятий».
Студенты Тюменского медуниверситета уже имеют опыт сотрудничества с МЧС – недавно на территории вуза проходили совместные учения по оказанию первой медпомощи при чрезвычайных ситуациях. В период пандемии они трудились в штабе помощи пожилым и маломобильным категориям граждан «#МыВместе», где доставляли необходимые продукты и лекарства. Тюменский ГМУ был награжден медалью Президента Российской Федерации «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе».