Исследование студентов-медиков поможет в лечении гаффской болезни

Лечить и выявлять на ранней стадии болезнь поможет исследование студенток 5 курса педиатрического факультета Тюменского государственного медицинского университета Виктории Осоткиной и Евгении Закатеевой. 

Девушки представили научную работу «К вопросу о факторах и предикторах развития гаффской болезни в Тюменской области» в секции «Гигиена, экология и эпидемиология», прошедшей в рамках Всероссийского научного форума с международным участием «Неделя молодежной науки – 2021». 

Молодые ученые анализировали все случаи возникновения гаффской болезни с 1924 года, когда заболевание началось в Восточной Пруссии, и до сегодняшнего дня. Ими был проведен анализ всех факторов внешней среды, которые способствовали заболеванию: гидрологический режим, цветение воды, ранний подъем температуры и предикторы – гибель домашних животных, водоплавающих птиц и мелкой рыбы. 

«Нет никаких доказанных теорий и гипотез возникновения гаффской болезни, сейчас она встречается часто, в марте уже были случаи, которые ждут подтверждения, – рассказала Виктория Осоткина. – В 2019 году в деревне Ачиры Тобольского района было госпитализировано 10 человек с гаффской болезнью. Дело в том, что на сегодняшний день  лечение этого недуга – только симптоматическое. В своей работе мы направили усилия на профилактику заболевания и его раннее выявление, а также рассмотрели все факторы риска и предикторы развития этой патологии в Тюменской области».

По словам авторов исследования, в Тюменской области развитие гаффской болезни связано с факторами внешней среды: ранний подъем температуры, затопление связанных с озерами болот, ранний подъемы и цветение воды. 

«В районах, которые подвержены заболеванию, нужно проводить профилактические мероприятия: ветеринарный и гигиенический контроль, – считает  Евгения Закатеева. – Мы разработали памятку, в которой описаны профилактика и симптомы заболевания. Эта памятка поможет жителям деревень, которые мало осведомлены о гаффской болезни, предупредить заболевание или вовремя его распознать».

В планах у студенток – изучить районы, где возможно возникновение этой патологии, и распространить памятку среди населения. 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА