Завершилась первая трудовая вахта волонтеров-медиков в рамках проекта «Школьная команда первой помощи». Студенты Тюменского государственного медицинского университета – активисты Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» – в течение недели обучали старшеклассников навыкам оказания первой помощи.
«Образовательно-просветительский проект рассчитан до конца апреля. За первую неделю работы на базе нашего университета прошли обучение учащиеся 9–11 классов из школ № 30, № 94, № 60, гимназии № 1 и Успенской средней общеобразовательной школы», – рассказала координатор проекта, студентка 4 курса лечебного факультета Тюменского ГМУ Наталья Бородина.
Школьников учили правильно выполнять сердечно-легочную реанимацию, проводить иммобилизацию конечностей, накладывать жгуты и повязки, оказывать первую помощь при ДТП, обморожениях, ожогах и отравлениях. Многие из них в будущем планируют связать свою жизнь с медициной. Так, ученик 11 класса Евгений Вернер мечтает стать стоматологом.
«В школе мы изучаем анатомию человека, животный мир, но о том, как оказать первую помощь человеку в реальных условиях, мы узнали только здесь, – отметил Евгений. – Все, что я увидел, интересно, понятно и четко. Если в реальной жизни мне придется применить эти навыки, я постараюсь сделать все, что в моих силах для спасения человека».
Пока никому из ребят не приходилось оказывать первую помощь, но все они уверены, что приобретенные навыки будут полезны.
Также школьники посетили Музей анатомии и кафедру гистологии Тюменского медуниверситета и встретились с практикующим врачом Тюменской станции скорой медицинской помощи.
Направление «Обучение первой помощи и сопровождение мероприятий» реализуется в регионе с 2016 года. Волонтеры Тюменского ГМУ учат тюменцев навыкам оказания первой помощи и формируют ответственное отношение к своему здоровью.