Медпомощь сельчанам с сердечной недостаточностью стала доступнее

Областная больница №23 начала реализацию проекта по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с ХСН фельдшерами ФАПов. При медучреждении действуют 29 ФАПов, фельдшеры которых заботятся о здоровье земляков.

ФАПы укомплектованы необходимым оборудованием: так, теле-ЭКГ используют на 12 ФАПах, подключение к сети интернет есть на 17.

«Фельдшеры ФАПов в данный момент проходят профильное обучение, которое поможет им эффективнее выявлять пациентов с подозрением на хроническую сердечную недостаточность, – рассказала главная медицинская сестра больницы Татьяна Матушкина. – Профильный специалист-кардиолог и врач скорой помощи объехали около 30 процентов фельдшеров, делясь опытом и отвечая на вопросы. И продолжают проводить обучение. Записаны даже видеолекции, чтобы медики ФАПов могли в любой момент освежить знания. Проводятся практикумы по работе с теле-ЭКГ».

Алгоритм взаимодействия фельдшеров ФАПов с профильными специалистами при наблюдении и лечении пациентов с хронической сердечной недостаточностью тоже разработан: фельдшеры будут обмениваться информацией с кардиологом кабинета ХСН, заведующим первичного сосудистого отделения кардиологии и отделением скорой медицинской помощи.

Но главное, по словам Татьяны Матушкиной, – это  общее обследование пациентов с признаками хронической сердечной недостаточности в ФАПах. Сельчане могут в большинстве из них   сдать необходимые анализы и пройти ЭКГ-обследование еще до того, как попадут на первичный прием в кабинет ХСН. Тогда на первичном приеме кардиолог будет видеть результаты и сможет эффективней диагностировать заболевание.

«Логистика забора и доставки анализов сейчас разрабатывается. А вот ежедневный мониторинг теле-ЭКГ уже налажен, – отмечает Татьяна Матушкина. – В январе было сделано семь исследований, в феврале – 43, марте – 109. ФАПы, где аппарата теле-ЭКГ нет, мы станем обеспечивать резервной техникой по графику или по требованию».

На сегодняшний день фельдшеры ФАПов внесли в предрегистр около 400 пациентов с подозрением на хроническую сердечную недостаточность. И для нескольких десятков из них диагноз подтвердился.

«Например, недавно на первичном приеме побывала 65-летняя женщина из села Киёва, – рассказывает кардиолог кабинета ХСН Сабина Аужанова. – Она давно страдает нарушениями сердечного ритма, возникающими периодически и не связанными с какими-то провоцирующими факторами. То есть сердце может «зачастить» даже без физических нагрузок или волнения. Анализ показал повышение особого гормона – предсердного натрийуретического пептида. Это значит, пациентка страдает сердечной недостаточностью. В ближайшее время я жду ее на повторный прием».

Таких пациентов доктор с определенной периодичностью будет приглашать на прием, следить за состоянием здоровья и корректировать лечение.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА