Благодарные пациенты – знак качества работы фельдшера скорой помощи

О фельдшере тюменской скорой помощи  Максиме Садыкове пациенты  отзываются как о чутком докторе. Народным любимцем он стал не случайно: когда делаешь добро от самого сердца – это не остается незамеченным.   

Профессию Максим Садыков выбрал вслед за бабушкой, которая также посвятила свою жизнь скорой. 

«Меня с детства завораживала работа на скорой помощи, манила своей неизведанностью. Желание помогать людям в экстренных ситуациях и предрешило мой дальнейший путь».

Вот уже 19 лет после окончания медколледжа Максим трудится на выездной общепрофильной  бригаде. Историй спасения, оставшихся в памяти, немало, но одна из них, произошедшая десять лет назад,   оставила неизгладимый след.

«Работал тогда с доктором Борисом Федоровым. По недосмотру родителей маленький мальчик, как потом выяснилось пятый ребенок в семье, упал в речку. Родители достали утонувшего сына из воды без признаков жизни – дыхание и пульс отсутствовали. Проведя на берегу реанимацию, нам удалось вернуть пациента к жизни, и уже в машине он пришел в сознание. И как закричит пронзительно! И никаких сомнений у нас уже не было – жить будет», – с улыбкой вспоминает Максим Садыков.   

Он проводил успешные реанимации в подвалах, на чердаках, на стройках.

«С носилками, со всей аппаратурой пришлось бежать не по мосту на Монтажников, а прямо по железнодорожным путям, чтобы быстрее оказать помощь мужчине с травматической ампутацией верхних конечностей – он исходил кровью, нужно было как можно скорее остановить кровотечение. Живым доставили в Областную клиническую больницу № 2 и передали травматологам. Приходилось спускаться в подвал к мужчине, пострадавшему от удара электрическим током. Нельзя было ждать, пока его извлекут на поверхность, он мог не пережить этого», – перечисляет рабочие моменты медик. 

Именно бабушка как первый наставник научила внука ставить жизнь человека выше страха: «Даже если что-то пошло не так, как ты предполагал, продолжай оказывать помощь уверенно и по алгоритму – ничего не должно валиться из рук».

По мнению фельдшера Садыкова, достигается это постоянной учебой, тренировками и четким планом действий на все предвидимые и непредвидимые ситуации. 

Глаза спасенного пациента, по словам доктора,  говорят сами за себя – и тут не нужно никаких слов, все и так понятно. Как, например, с женщиной в тяжелом состоянии, у которой бригада диагностировала внебольничную пневмонию, осложнившуюся инфекционно-токсическим шоком: резко упало артериальное давление, поднялась высокая температура, содержание кислорода в крови стало ниже нормы. Медики провели противошоковые мероприятия, медикаментозную терапию, подключили пациентку к кислороду. Они ее спасли, вывели из крайне опасного состояния. 

«Выписавшись из стационара, она не забыла про нас и написала чудные слова благодарности. Мы помогли, сделали все возможное – человек остался жив. Это наполняет мою душу теплотой, а жизнь – смыслом», – уверен медик.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА