Тюменский центр трансплантации органов вышел на новый уровень: врачи пересадили пациенту сердце

Операция по пересадке сердца, проведенная в Тюмени впервые, была выполнена 15 мая в Областной клинической больнице № 1. Об этом рассказали спикеры на пресс-конференции, посвященной теме трансплантологии.

Проводили операцию 38-летнему мужчине тюменские хирурги совместно с коллегами из Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова Минздрава России. Руководил ею Сергей Готье, академик РАН, заслуженный врач РФ, главный внештатный трансплантолог Минздрава России. Для пациента трансплантация сердца была единственным вариантом, чтобы сохранить жизнь. 

Забор органа осуществлялся в ОКБ № 1: от изъятия из тела донора до запуска в теле пациента прошло около двух часов. Операция длилась немногим больше обычной — всего 3,5 часа. Она прошла без осложнений,  мужчина уже выписан и чувствует себя хорошо.

«Раньше я 50 метров пройти не мог, останавливался – а сейчас километр свободно хожу. Я, конечно, понимал, что это сложная операция. Но перед ней не задумывался: позвонили, собрался, приехал – сделали. Сейчас из ограничений – поберечь себя, поменьше посещать общественные места, потому что иммунитет сейчас слабый, лекарства принимаю. Благодарю всех врачей, медсестер, всю команду», – рассказал пациент Сергей Зотов.

Никита Стогний, заведующий кардиохирургическим отделением ОКБ № 1, подчеркнул, что трансплантация сердца – очень сложная и технически, и организационно операция. 

«Прежде чем осуществить ее, необходимо согласование и координация действий огромного количества людей и инстанций. Мы очень долго к ней шли. В поле зрения врачей мужчина попал не так давно, примерно полгода назад. Можно сказать, что ему повезло, сошлось очень много звезд. Хочется сказать слова благодарности за большой вклад в общее дело всей нашей команде врачей», – отметил Никита Стогний.

В медучреждении разработан протокол, согласно которому ведется работа по созданию локального листа ожидания донорского сердца. Сейчас в пересадке этого органа нуждаются трое жителей региона.

«В последние годы отмечается рост числа пациентов с хронической сердечной недостаточностью, в том числе с терминальной стадией сердечной недостаточности. Поэтому в Тюменской области формируется регистр пациентов. Наша работа направлена на своевременное выявление пациентов, которым показана трансплантация сердца, но у которых еще не возникли противопоказания для пересадки сердца», – рассказала кардиолог ОКБ № 1 Светлана Вятчинина.

Центр трансплантации органов и тканей открылся в 2017 году на базе Областной клинической больницы № 1 г. Медики начали с трансплантации почек, а пересадка печени и сердца позволила им выйти на новый уровень. 

«Поздравляю всех коллег с этим новым этапом в развитии трансплантологии, это еще один шанс улучшить качество жизни наших пациентов. Этому предшествовала большая подготовка, обучение специалистов, чего бы не было без большого энтузиазма всей медицинской команды», – отметила заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Татьяна Новикова.

Благодаря центру была не только реализована возможность пересадки органов без выезда за пределы региона, но и стало возможным  наблюдение пациентов с донорскими органами, тогда как ранее им надолго приходилось уезжать в те города, где были специализированные центры. 

Сергей Семченко, руководитель Центра трансплантации органов и тканей ОКБ № 1, считает, что расширение доступности трансплантации сердца невозможно без работы с обществом.

«Для развития трансплантологии главной идеей в работе с обществом должна быть идея – донорство органов как дар жизни. Формирование правильного общественного мнения очень важно. Ведь у каждого человека может произойти ситуация, когда у него или у кого-то из близких возникнет потребность в трансплантации. Основной залог развития донорства органов — доверие общества системе оказания медицинской помощи в стране», – подчеркнул Семченко.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА