Ишимские врачи извлекли из бронхов ребенка свистульку

Пластиковую свистульку длиной два сантиметра извлекли медики их бронхов восьмилетнего ребенка. Мальчик был доставлен в медучрежедние  бригадой скорой помощи из Казанского района. Мама мальчика забила тревогу, когда у сына начался непрекращающийся кашель и слышимый из груди свист. 

Для извлечения инородного тела привлекли бригаду специалистов: врача-эндоскописта, анестезиолога, анестезиста. Бронхоскопию пациенту проводили под интубационным наркозом. Свистульку извлекли,  сейчас здоровью ребенка ничего не угрожает. 

По словам Александра Гребнева, врача-эндоскописта Областной больницы № 4 г. Ишима, с начала года в эндоскопическом отделении осмотрено 40 человек с подозрением на инородное тело либо в желудочно-кишечном тракте, либо в дыхательных путях. У 14 из них подозрения подтвердились.

«Не всегда к нам поступают дети, половина пациентов – это взрослые. Очень часто у них мы извлекаем рыбные и мясные кости, – рассказал Александр Владимирович. – Дети же случайно проглатывают монеты, мелкие детали игрушек, а иногда их вдыхают. И то и другое достаточно опасно, но в случае с вдыханием нужно действовать как можно быстрее, так как возникает риск асфиксии, то есть удушения». 

Медики обращают внимание родителей: если ребенок вдруг начал сипло кашлять, возможно, с хрипами, у него постепенно ослабевает дыхание, синеет кожа на лице – нужно срочно звонить в скорую и оказать первую помощь.  Если ребенок, вдохнув инородный предмет, сам прокашлялся и чувствует себя хорошо, это не значит, что опасность миновала: инородное тело осталось в дыхательных путях, оно может сдвинуться и перекрыть воздух, поцарапать мягкие ткани, вызвать воспалительный процесс. Поэтому лучшее, что вы можете сделать – либо по скорой, либо самостоятельно приехать в больницу и обратиться за помощью к врачу.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА