Близорукость и дальнозоркость – самые частые болезни глаз

8 августа ежегодно отмечается Международный день офтальмологии. Это профессиональный праздник врачей, которые помогают людям сохранить и вернуть зрение.

Глаза являются одним из важнейших органов чувств человека, которые отвечают за восприятие окружающего мира. По данным статистики, за первое полугодие 2021 года в поликлинику Областной больницы № 19 обратились около 16 000 пациентов по поводу различных заболеваний глаз.

Наиболее частая жалоба (45% от общего числа обратившихся) – снижение остроты зрения. Большинство пациентов с близорукостью и дальнозоркостью – это дети. Нарушения рефракции у них обычно являются следствием высоких зрительных нагрузок и наследственности.

Для того чтобы избежать снижение остроты зрения, рекомендуется делать перерыв каждые 30-40 минут работы за компьютером, планшетом, смартфоном. Например, можно сделать гимнастику для глаз – часто поморгать или просто на время закрыть глаза, сфокусировать взгляд на объектах, расположенных вдали за окном.

Большое значение для глаз и поддержания общего здоровья имеют прогулки на свежем воздухе для насыщения организма кислородом – желательно не менее двух часов ежедневно. Если зрение все же оставляет желать лучшего, не стоит пренебрегать очками или контактными линзами. При этом подбирать линзы должен врач, не стоит ориентироваться на собственные ощущения, покупая готовые очки без рецепта. Длительное пользование очками с неправильно подобранными линзами может спровоцировать головные боли и головокружения, а также прогрессирование заболевания.

Также в тройку самых распространенных офтальмологических заболеваний входят катаракта и глаукома – 38% и 15%. Оставшиеся 2%  составляют обращения по поводу воспалительных заболеваний глаза и его придаточного аппарата, синдрома сухого глаза, с центральной дегенерацией и диабетической ретинопатией сетчатки.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА