21 сентября – Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — это нейродегенеративное заболевание, при котором гибнут клетки головного мозга. Это приводит к тяжелым расстройствам памяти, интеллекта и других когнитивных функций.

По словам  Джинны Лебедевой, главного врача Областного лечебно-реабилитационного центра, существует несколько гипотез о причинах возникновения болезни Альцгеймера. По одной из них, к ее развитию приводит снижение уровня нейромедиатора, отвечающего за передачу нервных импульсов. Сторонники другой гипотезы утверждают, что причиной заболевания становится то, что пептид бета-амилоид – вещество, которое в организме здорового человека защищает нервные клетки – у людей с болезнью Альцгеймера, наоборот, начинает формировать бляшки, из-за которых передача нервных импульсов блокируется и нейроны разрушаются. Также есть версия, что в нервных клетках накапливается вещество тау-белок, приводящий к их гибели.

По мнению Джинны Ивановны, к факторам риска развития болезни Альцгеймера можно отнести пожилой возраст, наследственность, наличие вредных привычек, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, сердечно-сосудистые заболевания и черепно-мозговые травмы. Развивается заболевание постепенно — в течение нескольких месяцев или лет. На начальной стадии у пациента появляются проблемы с памятью, ему становится сложно выполнять рабочие обязанности, запоминать элементарные вещи, например имена, и ориентироваться в знакомых местах. Следом появляются проблемы с речью, когнитивные нарушения, провалы в памяти, паранойя, апатия, депрессия, галлюцинации. При тяжелой стадии болезни Альцгеймера человек уже перестает реагировать на окружающий мир, не способен вести беседу и контролировать свои действия  – даже ходьбу и  глотание, не может обслуживать себя, нуждается в постоянной помощи.

«В настоящее время лекарства от болезни Альцгеймера не существует. Однако есть способы облегчить симптомы и улучшить качество жизни пациента. Специальные препараты улучшают работу головного мозга и помогают больному справиться с психоэмоциональными симптомами, такими как депрессия, тревожность, галлюцинации», – отмечает Джинна Ивановна.

В Областном лечебно-реабилитационном центре работают врачи-неврологи, прошедшие специализацию по выявлению когнитивных нарушений. Всем пациентам старше 65 лет, с церебро-васкулярной (сосудистой) патологией, Болезнью Паркинсона и т. д. проводится мини-тесты для оценки когнитивных функций.

«Если вы или родственники заметили первые признаки, следует обратиться к врачу-неврологу, а если клиника уже запущена – то, конечно, к врачу-психиатру. Распространенность умеренных когнитивных нарушений среди лиц старше 65 лет составляет 11-17 %, 70-79 лет – 63 %, старше 80 лет – более 82%.  Согласно данным, полученным специалистами с помощью анонимных опросов, 38% людей будут скрывать факт слабоумия у своих родственников. Многие семьи ничего не предпринимают, даже поняв, что с их близким что-то неладно, и в тихом отчаянии несут растущее бремя болезни. Это является одной из причин их гиподиагностики», –  отметила Джинна Ивановна.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА