В Тюменской области снизилась смертность от инсультов

29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Это одно из самых распространенных неврологических расстройств. 

Инсульт иногда также называют ударом, потому что он обрушивается на человека внезапно. Приток крови к мозгу резко перекрывается, кислород и питательные вещества не поступают к нервным клеткам, в результате чего они начинают отмирать, а мозг перестает функционировать должным образом.

Врачи-неврологи выделяют два основных вида инсульта: геморрагический и ишемический. Первый чаще возникает у молодых людей, второй – у людей старшего возраста, имеющих уже развившиеся хронические заболевания.

По словам главного внештатного специалиста невролога, специалиста по медицинской реабилитации департамента здравоохранения Тюменской области Людмилы Барсуковой, к геморрагическому инсульту могут привести аномалии цереброваскулярной системы, врожденные патологии сосудов, аневризма (выпячивание стенки артерии вследствие ее истончения или растяжения). Ишемический инсульт обычно возникает на фоне сердечно-сосудистых патологий. К нему могут привести артериальная гипертония, атеросклероз, болезни сердца.

Также к факторам риска инсульта, в том числе раннего, относятся отягощенная инсультом наследственность, курение и алкоголь, ожирение и метаболический синдром, повышенный уровень холестерина в крови, хронический стресс, малоподвижный образ жизни.

Есть три тревожных признака этого заболевания: перекос лица, нарушение речи и слабость конечностей. Если вы заподозрили у находящегося рядом с вами человека инсульт, попросите его улыбнуться, поднять руку вверх, назвать свое имя. Если он не сможет этого сделать – вызывайте скорую помощь.

Крайне важно, чтобы пациент был доставлен в больницу в кратчайшие сроки, в так называемое «тромболитическое окно» – 4,5 часа с начала  заболевания. После того как больной поступает, специалисты сразу же проводят осмотр и комплексное обследование и по возможности – тромболитическую терапию, позволяющую растворить тромб и восстановить кровоток. В этом случае прогноз наиболее благоприятный, головной мозг пациента легко восстанавливается, и нарушение речи, снижение чувствительности отдельных частей тела быстро проходят.

В Тюменской области прослеживается положительная динамика: за 9 месяцев этого года тромболизис удалось провести 10% от общего числа пациентов с ишемическим инсультом, что в два раза выше целевого показателя (5%). В 2020 году  тромболитическую терапию получили 8,2% пациентов.

Помимо этого, существенно снизилась в регионе смертность от инсульта: за 9 месяцев 2021 г. – менее 390 чел., в 2020 г. – более 620 чел., в 2019 г. – около 640 чел., в 2018 г. – более 730 чел. 

Всего в этом году инсульт произошел у более 3150 жителей Тюменской области. 

«Как бы мы ни старались уменьшить эту цифру, к нулю мы ее свести не сможем, поэтому важно сделать так, чтобы, даже перенеся инсульт, человек не погиб и не стал инвалидом», – пояснила Джинна Лебедева, врач-невролог, главный врач Областного лечебно-реабилитационного центра.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА