Более половины больных туберкулезом в Тюменской области – курильщики

Ежегодно в третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения – одного из основных факторов риска развития заболеваний легких.

В Областном клиническом фтизиопульмонологическом центре на учёте состоят 1278 жителей региона, страдающих туберкулезом. Более половины  из них – курильщики.

О взаимосвязи двух наиболее опасных патологий органов дыхания с курением,  а также об их профилактике рассказала Ольга Овсянкина, терапевт Областного клинического фтизиопульмонологического центра.

Хроническое длительное воспаление дыхательных путей связано прежде всего  с повреждающим действием  табачного дыма, загрязнения окружающей среды. ХОБЛ занимает одно из лидирующих мест среди неинфекционных заболеваний по инвалидизации и смертности населения.

Туберкулез также является воспалительным заболеванием дыхательных путей, но связан с воздействием на организм особого микроба – микобактерии туберкулеза. Это заболевание является одной из ведущих причин инвалидности и смертности среди инфекционных заболеваний.

Во врачебной практике нередко встречается сочетание этих двух патологий, что приводит к утяжелению течения обоих заболеваний, более быстрому и более тяжелому нарушению функции легких. Туберкулез может стать фактором риска развития, обострения и прогрессирования ХОБЛ, а ХОБЛ способна изменять типичное течение туберкулеза, что затрудняет его диагностику и лечение.

Ольга Овсянкина поделилась эффективными профилактическими привычками: «Делайте детокс легких хотя бы один раз в неделю, выезжая за город или прогуливаясь в парках и скверах. Чаще проветривайте помещение офиса и квартиры. Сразу после проветривания устройте физпаузу, сделав несколько упражнений дыхательной гимнастики. Дома используйте озонаторы воздуха, откажитесь от неэкологичный материалов при ремонте квартиры. Никогда не курите!»

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА