Манту: чем грозят «большие пуговки»

В Тюменской области за девять месяцев этого года наблюдается рост детской заболеваемости туберкулезом на 30,1%. Прирост отмечается в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Если за  девять месяцев 2020 года было выявлено 10 заболевших в возрасте до 14 лет, то  в этом году – 18. Число подростков 14-17 лет, у которых был впервые обнаружен туберкулез, и в 2020, и в 2021 году, составило восемь человек.

Часто родители, встревоженные реакцией на пробу Манту у ребенка, задают вопросы: что не так с моим ребенком, что делать, чем грозят «большие пуговки»? Главный внештатный специалист детский фтизиатр департамента здравоохранения Тюменской области Николай Козлов ответил на эти и другие важные вопросы.

Проба Манту – это диагностический тест, направленный на выявление иммунитета после вакцинации против туберкулеза и на определение реакции иммунной системы на внедрение в организм туберкулезных микобактерий.

Внедрение туберкулезных микобактерий – это не активная форма болезни, это латентная инфекция. Реакция Манту не является прививкой – для ее проведения используется не вакцина, а туберкулин, содержащий антигены. Если в организм ребенка попала микобактерия туберкулеза, то иммунная система начинает на это реагировать: «узнает» знакомые антигены и «отвечает» на эту встречу, в результате чего и возникает кожная реакция. По ее величине определяют силу поствакцинального иммунитета, а при нарастании чувствительности к туберкулину – начало инфицирования организма  микобактериями туберкулеза.

Ведущие врачи-фтизиатры подчеркивают: «большие пуговки» свидетельствуют именно об инфицировании микробом. При неблагоприятном стечении обстоятельств  заболевание у лиц с повышенной чувствительностью к туберкулину может протекать тяжелее.

Врач-фтизиатр не назначит ребенку противотуберкулезное лечение без проведения дополнительных исследований, чтобы исключить ложноположительные реакции и активные формы туберкулеза: общий анализ крови и мочи, диаскинтест, рентгенография органов грудной клетки. И только в случае подтверждения наличия латентной инфекции будет назначено специализированное лечение, эффект от которого – снижение на 80% риска формирования активных форм туберкулеза на протяжении всей жизни.

Проба Манту остается самым доступным средством для обнаружения ранних стадий туберкулеза у детей. А заразиться им можно где угодно: в общественном транспорте, местах массового скопления людей и т. д., так как возбудитель туберкулеза – палочка Коха – очень живуча во внешней среде. В теплых, влажных и темных местах данный микроб способен жить до 7 лет, полгода в земле и не менее 5 месяцев в воде.

Пробу Манту проводят один раз в год всем детям с 12-месячного возраста до 7 лет включительно. Диаскинтест проводят один раз в год всем детям с 8 до 17 лет включительно.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА