Врачи ГАУЗ ТО «МКДЦ» выявили рак толстой кишки у 5,2% пациентов

В Многопрофильном консультативно-диагностическом центре с марта проводятся скрининговые исследования, позволяющие выявлять скрытые желудочно-кишечные кровотечения. Они могут являться симптомом ряда опасных заболеваний, включая злокачественные новообразования.

Людям старше 35 лет, имеющим факторы риска развития рака органов ЖКТ, рекомендуется проходить исследование – анализ кала на скрытую кровь – не реже одного раза в год. Факторами риска являются полипы и/или предраковые заболевания пищевода, желудка, кишечника, воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона) вне стадии обострения, ГЭРБ, эрозивное поражение ЖКТ, анемия. Длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов и антикоагулянтов также является фактором риска.

Если результат анализа на скрытую кровь положительный, пациенту предлагают пройти фиброгастродуоденоскопию и колоноскопию под медикаментозной седацией. Людям  возрасте от 50 до 65 лет данный метод диагностики рекомендован один раз в три года с целью профилактики.

«Всего в 2021 году исследование на скрытую кровь в МКДЦ прошли более 22,2 тыс. человек. В 567 случаях выявлено подозрение на патологию верхних отделов ЖКТ и в 1,5 тыс. случаев – подозрение на кровотечение в нижних отделах. И это не просто числа – это потенциально спасенные жизни, ведь благодаря ранней диагностике развитие тяжёлых форм опасных заболеваний у данных пациентов можно предупредить,– рассказала Юлия Стрельникова, заместитель главного врача МКДЦ. – При скрининговом обследовании ЖКТ, которое за 10 месяцев этого года по показаниям прошли 938 человек, мы выявили 49 случаев рака толстой кишки – это более 5,2% от числа обследуемых, что превышает среднероссийские показатели».

Чтобы пройти исследование, необходимо обратиться к терапевту поликлиники по месту жительства. При наличии показаний он направит пациента на анализ.

«Количественный иммунохимический метод, который у нас применяется, имеет существенные преимущества перед другими методиками анализа на скрытую кровь: во-первых, многократно превосходит их по чувствительности; во-вторых, позволяет определить степень и локализацию поражений ЖКТ; в-третьих, исключает вероятность ложноположительного или ложноотрицательного результата», – отметила Ирина Гернер, биолог отделения клинической лабораторной диагностики МКДЦ. 

Все пациенты, у которых концентрация гемоглобина и/или трансферрина в биоматериале выше установленного порогового значения, считаются положительными и приглашаются на прием к врачу для принятия решения о проведении дополнительного обследования.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА