Более чем четверть пациентов, перенесших COVID-19-ассоциированную пневмонию, через три месяца после выписки продолжают испытывать тревогу или находиться в депрессии. Это зафиксировали ученые Тюменского ГМУ и Тюменского кардиоцентра, изучая распространенность признаков стресса и сердечно-сосудистой патологии и их связи с качеством жизни.
«У таких пациентов мы увидели низкие показатели физической активности. Причина тому – в большей степени с возрастом, а также наличие сердечно-сосудистой патологии. Влияния тяжести течения COVID-19 на качество жизни мы не выявили, чего не скажешь о психологическом аспекте. Именно под влиянием стресса и нарушений эмоциональной сферы ухудшается качество жизни», – рассказал заведующий кафедрой медицинской психологии и педагогики Тюменского ГМУ Борис Приленский.
Чаще всего депрессия свойственна женщинам – их в три раза больше, чем мужчин.
По данным проведенного анализа, на ухудшение психологического состояния влияет стресс. Он запускает нейроэндокринные изменения, приводящие к эмоциональным, когнитивным и поведенческим реакциям. Снизить его, по словам Приленского, помогают наличие супруга и регулярная трудовая деятельность.
«Полученные нами результаты отражают меньшее влияние боли на активность пациента и сниженное ее восприятие при наличии работы. Это можно рассматривать как вариант переключения с негативных переживаний на деятельность», – пояснил профессор.
В исследовании тюменцев участвовали 102 пациента в возрасте от 19 до 84 лет, итоги опубликованы в журнале «Профилактическая медицина».