Специалисты отделения лучевой диагностики Областной клинической больницы № 1 внедрили в работу методики Т1- и Т2-картирования миокарда, позволяющую точно диагностировать миокардит (воспаление сердца) и амилоидоз (системное заболевание, провоцирующее атрофию и склероз органов).
Ранее для диагностики применялась биопсия сердца – инвазивная, сложная процедура с забором частички мышечной ткани сердца. В последние годы в стране стала применяться магнитно-резонансная томография.
«Подобные уникальные методики есть далеко не у каждой крупной клиники. Теперь они есть в Тюмени, и это очень здорово. С базовым протоколом можно диагностировать большое количество патологий и болезней. Врачи с помощью картирования видят то, что не видит обычное МРТ-исследование. Без него диагностировать миокардит попросту невозможно. Некоторые кардиомиопатии мы можем также видеть с помощью этого исследования. При этом врачам не нужно даже вводить контрастный препарат», — рассказала Екатерина Першина, руководитель Центра лучевой диагностики городской клинической больницы № 1 им. Н. И. Пирогова г. Москва.
Методика признана в Европе и активно используются врачами в повседневной работе. Программа Т1- и Т2-картирования для аппарата МРТ позволяет увидеть патологические включения в мышце сердца – железо, амилоид.
«Новые возможности МРТ-диагностики особенно важны в пандемию. Перенесенная коронавирусная инфекция часто несет последствия для сердечно-сосудистой системы. Одно из осложнений – постковидный миокардит. Это значит, что своевременное, высокоточное исследование позволит установить верный диагноз, а соответственно сформировать правильную тактику лечения», – отметила Татьяна Малышева, заведующий отделением лучевой диагностики ОКБ № 1.