Пациентка ОКБ № 1 родила ребенка в операционной

Тюменка, планировавшая рожать ребенка в Перинатальном центре, родила в Областной клинической больнице № 1.

«Я даже никогда не думала, что буду рожать здесь», – поделилась новоиспеченная мама.

Беременность у женщины протекала без осложнений, но за несколько недель до назначенного срока ей стало плохо. В середине февраля скорая доставила тюменку в ОКБ № 1 с нарушением ритма сердца. 

Врачи приняли решение применить кардиостимулятор. 

«Частота пульса была 30 ударов в минуту. При брадикардии у пациентов фиксируется головокружение, головная боль, иногда обмороки и чувство сжатия в груди. Такое уменьшение пульса опасно, особенно для будущей мамы», – рассказал сердечно-сосудистый хирург Роман Кочетков.

Для минимизации рисков медики рекомендовали женщине кесарево сечение.

«Это вмешательство решили проводить в операционной нашей больницы. В случае необходимости для оказания помощи пациентам с кардиостимуляторами мы также выезжаем в другие клиники», – рассказал Дмитрий Хомутинин, заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции.

Участие аритмолога в процессе оперативных родов было обязательным. Его роль заключалась в переводе кардиостимулятора в безопасный режим. Причина в том, что электрический скальпель-коагулятор, с помощью которого выполняется доступ в родах, создает помехи. Из-за них имплант может дать сбой. Изменение режима крайне важно именно для пациентов, зависимых от кардиостимулятора.

Роды прошли благополучно, девочку назвали Викторией. Мама вместе с малышкой готовятся к выписке.  

Это не первые роды, на которых присутствуют врачи отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции ОКБ №1, однако практику нельзя назвать рутинной. За более чем десять лет работы Романа Кочеткова подобных случаев было менее десяти.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА