Скованность движений и тики – так начинается болезнь Паркинсона

11 апреля отмечался Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона.

Медики отмечают: бороться  с этим заболеванием практическим бесполезно – заболевание поддается только терапии. В Тюменской области на сегодняшний день необходимую терапию получают порядка 1100 человек.

Хроническое заболевание головного мозга вызывают медленно прогрессирующие дегенеративные поражения нервной системы. Людям болезнь широко известна по фамилии британского врача, впервые описавшего «дрожащий паралич» в своем эссе. 

«Болезнь Паркинсона преимущественно проявляется у пожилых людей, с возрастом заболеваемость неуклонно растет. Так, в 60 лет болезнь проявляется у 1% людей, а среди лиц старше 80 лет заболевание выявляется уже у 4 человек из 100», –  рассказала Инга Кондратьева, врач-невролог высшей квалификационной категории, специализирующийся на диагностике и лечении  пациентов с болезнью Паркинсона Областного лечебно-реабилитационного центра. 

Доктор отметила, что называть заболевание сугубо возрастным не приходится – бывают случаи проявления заболевания как в 40 лет, так и у людей в юношеском возрасте.

«Основные симптомы – это замедленность движений, скованность мышц, дрожание конечностей. Несколько позже присоединяется неустойчивость равновесия, у пациентов  с болезнью Паркинсона со временем становятся менее выразительными мимика и речь. Симптоматика,  как правило, начинается с какой-либо одной конечности – дрожание или «неловкость» движений развиваются сначала справа или слева, а затем, спустя определенное время, симптомы проявляются и на второй части тела. С годами, спустя примерно 10 лет от дебюта заболевания, замедляются не только движения, но и мышление. У пациентов могут страдать процессы внимания, концентрации и памяти», – пояснила врач-паркинсолог.

К факторам риска, помимо возраста, можно отнести и половую принадлежность: мужчины болеют чаще, чем женщины. При этом наследственный фактор не особо значим: только у 5-15% пациентов с диагностированным заболеванием «дрожащий паралич» встречался и у родственников, но не в каждом поколении. 

Профилактика болезни Паркинсона – в соблюдении здорового образа жизни, достаточном уровне двигательной активности. Как рассказала Инга Кондратьева, некоторым защитным и активизирующим  действием на нейроны мозга оказывает кофе – употребление одной чашки кофе поможет препятствовать возникновению заболевания. 

«Конечно, пациенты зачастую принимает свой диагноз болезненно. Некоторые до последнего отказываются верить в наличие заболевания и начинать его лечение. Это приводит к потере драгоценного времени, а терапию заболевания необходимо начинать незамедлительно после постановки диагноза. Основной метод лечения заболевания – медикаментозный, все остальные методы – физиопроцедуры, массаж, скандинавская ходьба играют – вспомогательную роль. Болезнь Паркинсона меняет качество жизни пациентов: обыденные и привычные действия для них становятся трудновыполнимыми или очень энергозатратными. К таким пациентам необходимо бережно относиться, родственникам, по возможности, нужно всячески поддерживать и помогать им в лечении и соблюдении двигательной активности как можно дольше», – отметила медик.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА