Тюменские офтальмологи помогают новорожденным  с непроходимостью носослезных путей

Дакриоцистит, или воспаление слезного мешка, – это заболевание, по поводу которого родители новорожденных нередко обращаются к офтальмологам. В Областном офтальмологическом диспансере для лечения проводят зондирование слезного канала: это наиболее щадящий метод при данной патологии. Ежегодно в диспансере проводят более полутысячи таких процедур детям в возрасте от трех месяцев.

Дакриоцистит занимает около 30% в структуре офтальмологических патологий у детей первого года жизни. Пациента беспокоят слезостояние, гнойное отделяемое, из-за которого невозможно открыть глаз самостоятельно. При острой форме характерны яркая гиперемия кожи и припухлость в области развития патологического процесса.

«Препятствие, возникающее в слезно-носовом канале, не дает ему полноценно функционировать при прохождении слезы из полости конъюнктивы в полость носа, и пока эту преграду не убрать, проблема решена не будет, – рассказала начальник отдела организации медицинской помощи, врач-офтальмолог высшей категории Областного офтальмологического диспансера Елена Радзивилюк. – Часто заболевание сопровождается конъюнктивитом или имеет схожие с ним признаки, поэтому важно вовремя обратиться к офтальмологу. В случае если врачи обнаружат дакриоцистит, поможет операция зондирования слезного канала».

По словам медика,  симптомы начинают проявляться на 7–10 день после рождения, но у некоторых детей — позднее. Поэтому при осмотре в роддоме диагностировать дакриоцистит не получается. Однако первое обращение к детскому офтальмологу должно состояться не позднее первого или второго месяца жизни ребенка.

«Наиболее благоприятный период для проведения операции — 3–4 месяца, при условии, что ребенок родился в срок. К этому возрасту у новорожденного окрепнут кости черепа. Откладывать лечение на более поздний срок не рекомендуется, так как количество гнойного отделяемого нарастает, микрофлора может стать более патогенной, это приведет к тяжелому осложнению — флегмоне слезного мешка», — отметила Елена Николаевна.

До операции необходимо лечение: массаж области слезного мешка, закапывание антибактериальных капель, промывание глаз. Если улучшения после консервативного лечения не последовало, может быть показано зондирование.

Операция проводится под местной анестезией в условиях «хирургии одного дня» и длится всего несколько минут. Врач вводит в слезный канал специальный инструмент – зонд – с помощью которого пробивается пробка и расширяется канал, который в процессе промывают.

Запись на зондирование в Областном офтальмологическом диспансере открывается каждый понедельник в 15:00 на следующую неделю по телефону единого контакт-центра 7 (3452) 50-37-44. Запись на прием у врача-офтальмолога в детском отделении диспансера открывается по понедельникам в 8:00 по телефону единого контакт-центра +7 (3452) 50 - 37- 44.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА