17 мая отмечают профессиональный праздник пульмонологи

17 мая, когда пульмонологи отмечают профессиональный праздник, тюменские медики рассказали, с какими трудностями их приходится сталкиваться. Одна из них – дифференциация двух заболевание, одно из которых очень редкое.

Главный врач ОКФЦ Наталья Пирогова рассказала, что в Тюменской области наблюдается тенденция к снижению заболеваемости туберкулезом. Так, по итогам 2021 года по сравнению с 2020 годом заболеваемость постоянно проживающего населения региона уменьшилась на 1,7%, составив 40,3 против 41,0 на 100 тысяч населения. Положительную динамику в этом отношении подтверждают и данные за четыре месяца: 205 случаев впервые выявленного туберкулеза у взрослых в 2022 году и 222 – за аналогичный период  2021 года, 7 случаев туберкулезной инфекции у детей до 17 лет в 2022 году против 9 случаев за четыре месяца 2021 года.                        

В Областном  клиническом  фтизиопульмонологическом центре  сегодня доступен обширный комплекс дифференциальной диагностики по установлению диагноза заболеваний органов дыхания и средостения.  Исключение инфекционных заболеваний, схожих по проявлениям с другими заболеваниями органов дыхания, имеет для пульмонологов и фтизиатров особую актуальность. Одно из таких заболеваний саркоидоз – хроническое системное иммунное заболевание неизвестной этиологии. 

«Характерным признаком саркоидоза является образование в тканях микроскопических плотных узелков (гранулем). Эти гранулемы внешне чрезвычайно схожи с гранулемами при туберкулезе. Принципиальным для диагностики саркоидоза является гистологическое подтверждение наличия гранулем саркоидного характера в тканях. Для этого в нашем центре проводят биопсию», – рассказал пульмонолог ОКФЦ Николай Козлов. 

Клинические случаи, с которыми  сталкиваются пульмонологи ОКФЦ при проведении дифференциальной диагностики саркоидоза и туберкулеза, бывают крайне сложными. А от этого зависит лечение.

«Лечение туберкулеза складывается из назначения препаратов, направленных на подавление размножения возбудителя, а лечение саркоидоза направлено на лечение иммунной системы организма», – пояснил Николай Козлов.

Наиболее часто саркоидозом поражаются лимфатические узлы, кожа, глаза, органы дыхания, печень, селезенка, околоушные слюнные железы, кости, реже другие органы. Саркоидоз не относится к инфекционным заболеваниям и не передается от больного человека здоровому. Ранее считалось, что саркоидоз — это своеобразная форма туберкулеза, однако сейчас версия признана несостоятельной. 

Заболеваемость в России составляет от 2 до 7 случаев на 100 тысяч взрослого населения и по неизвестным причинам увеличивается зимой и ранней весной. Наибольшее число случаев регистрируется у людей до 40 лет. Саркоидоз чаще встречается у некурящих, чем у курильщиков. 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА