С наступлением дачного сезона в Тюмени увеличилось число пациентов с травмами

Работы на дачном участке нередко связаны с риском для здоровья. Иногда они обусловлены обострением хронических заболеваний, но также возрастает и число травм. Об опасностях, подстерегающих дачников, рассказал руководитель службы оказания экстренной и неотложной помощи ОКБ № 2 Антон Терехин.


По словам врача, выросло число пациентов у офтальмологов. У мужчин чаще случаются разрывы сетчатки или контузии глаза из-за удара молотком. Женщины же обычно обращаются после неудачных попыток самостоятельно удалить сор, попавший в глаз при обрезке кустарников. 


«В нашей практике был случай, когда тюменка лишилась зрения на один глаз из-за шипа малины. Несколько дней она воспринимала проникающее ранение склеры за соринку и обратилась за помощью только тогда, когда стала хуже видеть. К сожалению, воспаление было уже слишком обширным. Отсюда совет – за какую бы работу ни брались, надевайте защитные очки. При выборе модели ориентируйтесь, чтобы глаза были прикрыты со всех сторон: спереди, сверху и по бокам», – пояснил Антон Терехин.


Начало садово-огородных работ ощутили и травматологи с хирургами. Резаные раны при работе с триммерами, мотоблоками, болгарками, бензопилами, топорами – практически всегда результат беспечного отношения к правилам безопасности либо использования инструмента не по назначению. 

«Случаев, когда в травмпункт привозят с практически пополам распиленной рукой или оторванными пальцами – достаточно. Обычно нам удается сохранить пострадавшему руку – одна из последних таких операций длилась почти 12 часов. Но прежняя подвижность и чувствительность пальцам возвращается не всегда», – отметил доктор.

Не обходится дачный сезон и без травм головы. Чаще они – результат ремонта крыши без страховочного пояса, подъема на чердак по приставной лестнице, которая неожиданно «поехала» в сторону, сломалась от ветхости или просто упала. Лучше пользоваться раздвижными лестницами и стремянками. У них площадь опоры больше, а вероятность опрокидывания, наоборот, меньше.

Еще одна опасность, поджидающая на огороде или в саду, – столбняк. Привести к нему могут колотые и резаные раны, в которые попадает возбудитель болезни. Раны после таких происшествий могут быть небольшими, пустячными, но в этом и коварство. Сомкнутые края раны образуют «бескислородный мешок» – идеальные условия для столбнячной палочки. Ее споры в почве присутствуют неизменно и, оказавшись в человеческом организме, перерождаются в бактерии, способные выделять мощный нейротоксин – тетаноспазмин. Он поражает нервную систему, вызывает болезненные сокращения мышц, вплоть до остановки сердцебиения и дыхания. Столбняк с большим трудом поддается лечению, поэтому при травмах экстренная вакцинация – единственная возможность предотвратить его развитие. 

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА