Травма ныряльщика: врач рассказал тюменцам об опасностях пляжного сезона 

В Тюмени официально открыт сезон купания. И хотя погода еще не располагает к купанию, доктора уже бьют тревогу и напоминают горожанам о травме ныряльщика и ее опасных последствиях.

Травму получают, ударившись головой о дно водоема. Это приводит к повреждению шейных позвонков, спинного мозга. Выныривают после нее далеко не все. А те, кому это удается, рискуют остаться инвалидами.

Антон Терехин, хирург, руководитель оказания экстренной и неотложной  помощи ОКБ № 2, рассказал, что каждое лето в больницу с травмой ныряльщика поступает до десяти человек.

«Цифра может показаться небольшой в масштабах Тюмени, но за ней – сломанные позвоночники и… судьбы. Травма ныряльщика выбивает из строя, как правило, молодых и трудоспособных мужчин. У нас в больнице есть все, чтобы дать им шанс встать на ноги: профессиональная команда врачей и медицинских сестер, современное диагностическое, операционное и реабилитационное оборудование. Коллеги-нейрохирурги выполняют сложные жизнеспасающие операции. Но, увы, во всем мире еще не придумали, как сшить разрывы спинномозговой ткани, даже частичные. Такой пострадавший становится глубоким инвалидом и вернуться к самостоятельности никогда не сможет. Это тяжелые клинические случаи, страшные жизненные ситуации. И говорить о них необходимо, чтобы предотвратить подобное», – пояснил доктор. 

Антон Терехин напомнил главное правило безопасности перед прыжком в воду – проверить дно, каким бы знакомым пляж ни был. За зиму течением могло притащить корягу, намыть песчаную мель. И даже после проверки прыгать надо ногами вниз, а не головой. Сломав ногу, выплыть можно. Второе правило – не купаться в состоянии алкогольного опьянения и в одиночестве. Важно, чтобы кто-то был рядом и при необходимости смог оказать помощь. 

«Насторожить должно, если ныряльщик долго не выплывает или, обездвиженный, качается на поверхности воды. Его следует осторожно подхватить под мышки, повернуть к себе спиной и, прислонив к своему бедру, плыть с ним к берегу. Движений в шейном отделе позвоночника должно быть как можно меньше. Иначе есть риск, что костные отломки, словно лезвие, перережут спинной мозг. На берегу травмированному необходимо зафиксировать голову с шеей в одном положении при помощи валиков из полотенец. Не перемещайте его без острой необходимости. Контролируйте дыхание и сердцебиение пострадавшего до приезда скорой помощи. Напоминаю – с мобильного экстренная служба вызывается по номерам 103 и 112», – рассказал Антон Терехин.

О полученной травме свидетельствуют резкая боль в шее после прыжка, невозможность повернуть голову, тошнота и рвота. При таких симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу.

  

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА