Тюменские врачи оценили новую модель аортального клапана

Специалисты Областной клинической больницы № 1 приняли участие в конгрессе, проходящем в Москве, где познакомились с усовершенствованной моделью протеза аортального клапана.

Мероприятие проходило в ФГБУ НМИЦ кардиологии имени Е. И. Чазова МЗ РФ. В научной встрече приняли участие порядка 100 докторов со всей страны. 

«Идеальных имплантов не существует, но этот максимально близок к эталону, – рассказал главный внештатный специалист Департамента здравоохранения Тюменской области, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения ОКБ № 1 Дмитрий Крашенинин. – Данный протез один из самых удобных в работе. Кроме того, он несет минимальное количество нежелательных последствий».

По его словам, специалисты, собравшиеся на конгрессе – это врачи, имеющие практику в работе с конкретным протезом. Они знают все тонкости использования клапана предыдущего поколения, а значит, могут оценить трансформации новой модели.

Транскатетерная имплантация аортального клапана (TAVI) – это жизнеспасающая операция. Она становится альтернативой для пациентов, которым невозможно провести обычное открытое вмешательство из-за сопутствующих патологий. В ОКБ № 1 такой вид помощи был внедрен в 2014 году. Малоинвазивная операция проходит под местной анестезией, на работающем сердце.

Имплантация производится малоинвазивно через небольшой прокол бедренной артерии. Протез в сложенном виде с помощью специализированного инструментария доставляется прямо к сердцу через просвет сосудов. Хирург имплантирует его в области пораженного собственного клапана, тем самым устраняя последствия болезни. 

В Тюменской области TAVI выполняется только в ОКБ № 1. За прошлый год было выполнено 20 эндоваскулярных имплантаций клапана аорты. В этом году уже проведено 15 вмешательств из 30 запланированных. 

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА