Пациентом Областной больницы № 3 стал 50-летний мужчина с острым недостатком кровоснабжения. Он был доставлен в приемное отделение.
Дежурный кардиолог выявил инфаркт миокарда, после чего больного немедленно транспортировали в операционную, где рентгенэндоваскулярный хирург Дмитрий Титов провел экстренную коронароангиографию со стентированием – установкой каркаса для расширения просвета сосуда. Причиной инфаркта послужил не тромбоз коронарной артерии, а эмбол. Это сгусток крови, который образовался в одном из его желудочков по причине запущенного пациентом нарушения ритма сердца. Эмбол прошел через аортальный клапан и, попав в коронарную артерию, тем самым вызвал инфаркт.
Через некоторое время после успешной коронарографии пациент начал ощущал острую боль в ноге, она начала бледнеть, а ее температура была ощутимо ниже нормальной. Кардиолог установила, что нога перестала снабжаться кровью. После проведения компьютерной томографии, которая показала место локализации эмболии, пациента перевели в операционную, где сосудистые хирурги через доступ в бедренной артерии извлекли сгусток крови размером десять сантиметров.
«Инфаркт, вызванный эмболом, – патология не типичная. Обычно его вызывает тромбоз, когда происходит надрыв сосуда в месте атеросклероза – его сужения, холестериновые бляшки закупоривают артерию. В случае с этим пациентом внутрисосудистых субстратов может быть несколько и они могут закупоривать не только сосуды ног но и рук, к тому же эмбол может попасть и в сосуды головного мозга, вызвав ишемический инсульт», — рассказал сосудистый хирург Максим Щукин.
Нарушение ритма довольно редко выражено самостоятельным заболеванием. В большинстве случаев аритмия говорит о наличии у человека той или иной болезни сердца. Профилактика этой патологии должна проводиться только после консультации с врачом, который определит, имеется ли сбой в ритме сердечной мышцы и чем он вызван. Для этого необходимо проходить периодические медицинские осмотры и диспансеризацию.