17 сентября отмечается Всемирный день безопасности пациентов. В этом году ВОЗ посвятила его такому аспекту, как лекарственная безопасность.
В медицинском центре «Парацельс» рассказали тюменцам, как лозунг «Лекарства без вреда» можно претворять в жизнь, и напомнили основные правила лекарственной безопасности для пациентов аллерголога-иммунолога, пульмонолога, дерматолога и оториноларинголога.
По словам специалистов, профилактировать заболевание всегда лучше, чем лечить.
«Когда речь заходит об управляемых инфекциях, то и аллергики имеют право на плановую профилактическую вакцинацию! Любая из применяемых сегодня вакцин не только доказала свою эффективность (способность снизить смертность от соответствующей инфекции и инвалидизацию от ее осложнений), но и является в разы безопасней, чем сыворотки и иммуноглобулины для экстренной профилактики», – пояснила зав. отделения Центра аллергии и астмы «Парацельс», координатор Общества аллергологов г.Тюмени Яснова Юлия Артуровна.
Антибиотики – должны применяться строго по назначению врача. Также помните: если сохранили и рецепт и чек, вы можете получить налоговый вычет.
Учитывайте: не всякая сыпь во время лечения антибиотиком – аллергия на препарат.
Антигистаминные препараты – неседативные (2 поколения) более предпочтительны, они могут использоваться так длительно, как это необходимо. Избегайте приема алкоголя во время лечения. Это же правило распространяем и на предшествующую группу – вакцины и антибиотики.
Антилейкотриеновые препараты – в России сейчас только одно международное непатентованное наименование «Монтелукаст» под разными торговыми брендами. Доза выбирается с учетом возраста (повышаем ее в 6 и 15 лет), обе детские формы противопоказаны при фенилкетонурии. При появлении в ходе лечения этим препаратом депрессивного настроения и страшных сновидений необходим пересмотр терапии.
Бронхолитики (они же – бронходилататоры, бронхорасширяющие, группа препаратов скорой помощи при астме, КДБА, ДДБА) – ни один пациент не должен получать эти препараты для лечения астмы как свою единственную терапию, а только в сочетании с противовоспалительным лечением.Использование свыше трех баллончиков бронхолитика в течение 12 месяцев говорит не о контроле астмы, а о недостаточности основного противовоспалительного лечения (ежедневной базисной терапии) и означает повышение риска обострения и госпитализации. Использование более 12 баллончиков в год – риск летального обострения астмы! Вы можете пройти тест для оценки опасности злоупотребления бронхолитиками (https://otseni-zavisimost.ru/patient ) и тест для определения контроля вашей астмы ( https://www.asthmacontroltest.com/ru-ru/welcome ).
Деконгестанты (сосудосуживающие, как правило, безрецептурные капли и спреи в нос для снятия заложенности) – используем по правилам «чем меньше, тем лучше» и «лучше меньше да лучше!». Не должны применяться препараты короткого действия (как нафазолин/нафтизин), предпочтение –дозированным спреям во избежание передозировок. Легко становятся сами причиной хронического медикаментозного (вазомоторного, а то и атрофического) ринита, носовых кровотечений, головных болей. У детей раннего, дошкольного и даже школьного возраста эта обширная группа медикаментов – самая частая причина медикаментозной интоксикации и передозировок.
Лечебные аллергены для АСИТ – нежелательные реакции в виде орального аллергического синдрома (зуд губ, десен, нёба и языка, першение и дискомфорт в горле) высоковероятны в первые недели терапии и, к счастью, преодолимы. Внимательно выслушайте инструктаж врача, приступая к лечению! Будьте на связи с лечащим аллергологом на протяжении всего лечения. «Оралейр» имеет в противопоказаниях целиакию и алактазию, но есть и другие таблетированные лечебные аллергены для лечения злакового поллиноза при таком букете диагнозов.
Назальные стероиды (интраназальные глюкокортикоиды в форме дозированных спреев для носа) – наклоняйте кончик ингаляционного устройства к наружной стенке носа и не запрокидывайте голову в момент использования спрея. Сообщите врачу в случае появления носовых кровотечений в процессе лечения. Оцените эффект (динамику симптомов, выраженность проблем с носом) через 2 недели ежедневного применения с помощью ВАШ (визуальной аналоговой шкалы). Могут оказаться неэффективны при выраженных деформациях (искривлениях) носовой перегородки и раковин носа. Поэтому аллерголог-иммунолог не занимается лечением Вашего ринита в одиночку, без помощи и совета коллеги – лора.
Ингаляционные стероиды (небулизированные, в форме ДАИ-дозированных аэрозольных ингаляторов и ДПИ – дозированных порошковых ингаляторов) –эффективные и безопасные, если не игнорировать правила их использования, а в письменных заключениях аллергологов и пульмонологов внимательно прочесть раздел «лечение». Для ДАИ – предпочтительно пациентам любого возраста использовать спейсер (малышам до 4-5лет – с лицевой мягкой маской, плотно прилегающей к лицу), во всех случаях – после ингаляции этих лекарств прополоскать рот и горло либо выпить воды.
Топические ингибиторы кальциневрина и топические стероиды в форме лосьонов-кремов-мазей для лечения дерматитов – отменить в случае вирусного поражения кожи (ветрянка, контагиозный моллюск, бородавки). Не использовать бесконтрольно: при разных состояниях кожи и на разных ее участках форма средства и безопасная продолжительность его использования различна и должна определяться лечащим врачом.
Эмоленты (смягчающие, увлажняющие, питающие и защищающие кожу средства косметического ухода) – их роль в лечении велика, именно эта категория средств признана базисной терапией атопического дерматита: без них проблемы кожи не решаются, а все время возвращаются. Правила же – такие: не игнорировать, использовать регулярно и щедрою рукой, искать «свой собственный лучший» среди всего многообразия предложений, в зону мокнутия, эрозий, обильных расчесов наносить нельзя, пока воспаление не стихнет.