В МКДЦ применяются новые методы лечения варикозной болезни

Варикозная болезнь, при которой на ногах появляются «шишки», «узлы», широко распространена во всем мире. По данным исследований, хронические заболевания вен нижних конечностей имеют до 67% женщин и до 50% мужчин.  Все чаще данная патология выявляется и у школьников.

«Первичные факторы возникновения варикоза – наследственная слабость сосудистой стенки. Кроме того, большое значение в патогенезе имеет образ жизни человека: длительная работа, стоя или сидя; отсутствие регулярных физических нагрузок; поднятие тяжестей. У женщин заболевание может проявляться во время или после родов.  Риск возникновения варикозной болезни вен нижних конечностей увеличивается с возрастом. Но все больше появляется пациентов моложе 30 лет», – рассказала сердечно-сосудистый хирург МКДЦ Юлия Гневашева.

Она отметила, что заболевание может развиваться медленно, годами. На начальных стадиях пациентов могут беспокоить чувство тяжести и повышенной утомляемости в ногах, распирание, жжение, ночные судороги в икроножных мышцах, отеки и боль по ходу вен. Все эти симптомы обычно более выражены в вечернее время, после работы, либо при длительном стоянии, особенно в жаркую погоду.

В дальнейшем  наблюдается нарушение питания кожи голени, что  может привести к образованию трофических язв.

Кроме того, заболевание коварно и развитием тромбофлебита, который ведет к образованию тромбов. Они могут перекрывать просвет вены, а также, отрываясь от стенки сосуда, попадать в жизненно важные органы, вызывая тяжелые осложнения или приводя к необратимому исходу. Радикальным  лечением  являются  хирургические методы.

В центре амбулаторной хирургии многопрофильного консультативно-диагностического центра применяются новые методы лечения варикозной болезни нижних конечностей. Один из них – эндовенозная лазерная коагуляция, или облитерация. Это малоинвазивный метод, который не требует госпитализации в круглосуточный стационар и выполняется без разрезов, под местной анестезией.

«В настоящее время этот способ можно назвать золотым стандартом в устранении патологического сброса крови по магистральным и перфорантным венам. Ввиду минимальной травматичности этой методики спектр противопоказаний к такой операции ничтожно мал. Она может выполняться либо как отдельная самостоятельная процедура, либо как часть комбинированного оперативного вмешательства. При этом она может дополнятся такими видами хирургического лечения варикоза: минифлебэктомия (удаление расширенных вен через микроразрезы до 3 мм), склеротерапия (склерозирование расширенных притоков под контролем УЗИ)», – отметила медик.

Еще одна современная технология, используемая  в медучреждении, это склеротерапия – устранение небольших  измененных  вен и сосудистых звездочек на нижних конечностях  с помощью инъекций скрерозирующих препаратов. Через прокол в варикозно измененную вену вводится специальное вещество, вызывающее закрытие просвета измененной вены и ее дальнейшее «рассасывание».

За полтора месяца сердечно-сосудистым хирургом  было выполнено более 30 малоинвазивных операций.

Людям, имеющим факторы риска и наследственную предрасположенность к варикозной болезни, доктор советует один раз в два года консультироваться у флеболога с обязательным проведением ультразвукового исследования вен.

Чтобы попасть в многопрофильный консультативно-диагностический центр, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства и взять направление от врача-терапевта или иного специалиста.

Пациенты могут прийти на консультацию к врачу сердечно-сосудистому хирургу  за счет средств обязательного медицинского страхования по направлению врача- терапевта (или иного врача) из поликлиники, а также получить услуги на платной основе.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА