Итоги 2022 года в тюменской медицине: уникальные операции и спасенные жизни

Кто-то скажет, что 2022 год был полон перемен, тревог и был нелегким. Но для врачей никогда не бывает легкого года: что бы не происходило в мире и в стране, они ежедневно вступают в борьбу – с болезнями своих пациентов, где порой на кону – жизнь. И на счету тюменских докторов – тысячи спасенных людей и уникальные операции, которые нередко были сродни чуду. Вот только волшебниками всегда были люди в белых халатах – чуткие, заботливые и верные своей стезе.

Маленькие пациенты – большая ответственность

Новорожденного ямальца с редким диагнозомспасли медики ОКБ № 1. Маленький пациент был доставлен бортом санавиации из Нового Уренгоя в Тюмень на третий день после рождения. Малыш поступил с критическим стенозом легочной артерии. Вес младенца – 2260 гр. Эта цифра близка к экстремально низкому весу, а значит, открытая операция несла большие риски для ребенка. На консилиуме было принято решение об эндоваскулярном вмешательстве.

«В бедренную вену мы установили порт-интрадьюсер. Через него и была выполнена вся операция. Просвет вены не превышал 2,5 мм. С помощью тонкого инструментария катетеризировали сердце и визуализировали стеноз легочной артерии. Чтобы устранить эту проблему, в зону сужения был имплантирован стент», – рассказал Дмитрий Крашенинин, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения ОКБ № 1.

В этом же медучреждении спасли пятилетнюю тюменку. Малышке имплантировали уникальный аортальный клапан. Это уже четвертая операция в жизни девочки, причиной которых стал врожденный порок сердца. Подобного импланта, который привезли в больницу, еще не было. Бригада высококлассных врачей совместно с коллегой из Санкт-Петербурга в течение шести часов не отходила от операционного стола.

«Такие гомографты изготавливают только в России. Для импланта использовалась структура легочного клапана. Он заменил аортальный клапан у маленькой пациентки. Главная наша цель – уменьшить количество повторных операций и обеспечить качественную жизнь без лекарств в будущем», –  прокомментировал Кирилл В Горбатиков, заведующий кардиохирургическим отделением № 2 ОКБ № 1. 

Пациентом Областного офтальмологическогодиспансера стал ребенок с редким генетическим заболеванием – альбинизмом. Маленький Владик посещает диспансер с трех месяцев и проходит специальное лечение два раза в год. 

«У нас наблюдаются 50 детей с таким диагнозом. В 2022 году диспансер вошел в число лучших по стране по оказанию услуги «Комплексное офтальмологическое обследование и ведение пациентов с альбинизмом», получив награду и звание лауреата Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России», – отметила заведующая приемом детского населения, врач-офтальмолог высшей категории Ирина Доркина.

Офтальмологи ОКБ № 2 провели уникальную и  сложную операцию недоношенному ребенку с врожденной катарактой. В больницу поступил малыш, появившийся на свет на седьмом месяце беременности. Мальчику, родившемуся весом чуть более 800 граммов, поставили редкий диагноз – «Двусторонняя врожденная осложненная катаракта». При врожденной катаракте проводится факоаспирация – оперативное вмешательство с применением высокотехнологичного оборудования, которое позволяет через микроразрезы удалить мутное вещество хрусталика глазного яблока. 

На офтальмологах ОКБ № 2 лежала огромная ответственность: такая операция недоношенному ребенку весом чуть более 800 граммов в Тюменской области проводилась впервые. 22 февраля ребенку прооперировали правый глаз, а в середине марта удалили катаракту на левом глазу.Своевременная и квалифицированная медицинская помощь специалистов ОКБ № 2 помогли сохранить новорожденному зрение и стабилизировать его состояние.

Неонатологи ОКБ № 2 помогли новорожденномус осложненной ветряной оспой. Ребенок поступил в отделение патологии новорожденных  в январе. У пациентки наблюдались осложнения: дыхательная недостаточность, повышенная температура тела, интоксикация, ребенок плохо кушал и имел дефицит жидкости в организме.

После тщательного и полного обследования был поставлен окончательный диагноз: на фоне течения неонатальной ветряной оспы развились двусторонняя пневмония и острый миокардит. Необходимое лечение трехнедельной малышке подобрали коллегиально – консилиумом врачей фармаколога, кардиолога и инфекциониста. Пациентке также провели терапию для восполнения утраченной жидкости в организме.

Высокая квалификация специалистов ОКБ № 2 и оснащенность медучреждения позволили оказать всю необходимую помощь, и уже на следующий день после начала терапии у новорожденной сразу нормализовалась температура тела.

В ОКБ № 2 помогли 15-летней пациентке с трехкратным вывихом и хронической патологией коленного сустава. Девушка обратилась с вывихом надколенника. Причиной того, что она уже не в первый раз получила такую травму, послужила дисплазия коленного сустава – заболевание, при котором из-за нарушения развития данной области дети и подростки подвержены высокому риску травмирования, даже при выполнении обычных движений (садясь или вставая, прыгая). Юная пациентка была ограничена в движениях, испытывала сильные боли в области колена. Лечение подобных повреждений суставов у детей в ОКБ №2 с конца 2020 года выполняется методом артроскопии.

Артроскопическая операция – это малоинвазивное (осуществляющееся через проколы) хирургическое вмешательство, которое проводится с помощью артроскопа – инновационного оптического прибора, позволяющего с максимальной точностью изучить костные и хрящевые ткани.

Уникальные операции

В Тюмени впервые пересадили почку ребенку. Болезнь к 16-летней Кристине пришла семь лет назад. В листе ожидания она провела почти два года. В программу пациентка была включена как пациент детского возраста.

Об уникальной операции рассказал Сергей Борисович Семченко, руководитель центра трансплантологии органов и тканей человека ОКБ № 1: «Операция длилась два с лишним часа. После вмешательства пациенту необходимо дальнейшее наблюдение у нефролога. Если первые шесть месяцев все спокойно, уменьшается шанс острого отторжения органа».

Хирурги отделения опухолей головы и шеи Медицинского города выполнили первую в Тюмени операцию с резекцией верхней челюсти и нижней стенки орбиты с микрохирургической пластикой лопаточным лоскутом. 3D-протез, установленный на место поврежденных участков, позволил избежать выраженной деформации лицевого отдела черепа и смещения глазного яблока, что могло привести к стремительному ухудшению зрения, а также заметному изменению внешнего вида пациентки. 

Специалисты Медицинского города успешно провели сложную тринадцатичасовую операцию, благодаря которой женщина смогла вернуться к привычному образу жизни в кратчайшие сроки. Хирургам удалось спасти зрение пациентки, избежать выраженной деформации лица, трудностей с глотанием и дыханием, при этом минимизировав эстетические потери облика женщины.   

Весной 2022 года в Областном урологическом центре клиники «Нефтяник» впервые в истории тюменской урологии была проведена энуклеация лейомиомы, доброкачественной опухоли стенки мочевого пузыря. 

Новый метод лечения позволил без разреза избавить пациентку от опухоли. Новообразование мочевого пузыря размером около 4 см. врачи удалили трансуретрально целиком, без разреза и не травмируя окружающие ткани. Метод давно используют во многих отраслях медицины: офтальмологии, нейрохирургии, урологии, онкологии, гинекологии. Но в данном случае впервые провели в Тюмени на мочевом пузыре.

Лечение в Областной клинической больнице №2 для фитнес-тренера Ксении из Тобольска стало настоящим подарком. Тюменские специалисты не только диагностировали у нее редкую патологию кистевой кости – четвертый зафиксированный в мире случай  которой пришелся на случай девушки, но и успешно прооперировали пациентку.

Специалистам ОКБ № 2 удалось выявить у пациентки очень редкое заболевание, которое в мировой медицинской практике описано только три раза. Диагностированный внутрикостный ганглий подразумевает скопление патологической жидкости в образовавшейся «пустоте» головчатой кости, которая возникает в результате нагрузки на лучезапястный сустав.

Хирурги Медицинского города более тринадцати часов выполняли уникальную операцию пациенту из Казахстана. Они провели многоступенчатую операцию мужчине с диагнозом злокачественная опухоль волосистой части головы. В ходе хирургического вмешательства, которое продолжалось более тринадцати часов, специалисты полностью удалили огромную опухоль на голове, выполнив сложную операцию с пластикой.

В ОКБ № 1 поставили на ноги 94-летнего пациента с переломом шейки бедра. Пожилой тюменец получил травму при неудачном падении. Как рассказал сам пациент, все произошло внезапно – неосторожное движение, и через секунду он лежал на земле. После травмы дедушка обратился в больницу, где ему установили диагноз.
В пожилом возрасте такие травмы могут привести к летальному исходу.

В конце июня отоларингологи ОКБ № 2 провели редкую операцию по удалению доброкачественного новообразования. Долгое время мужчину беспокоили сильные головные боли, но благодаря исследованию была выявлена редкая патология: доброкачественное образование (остеома лобной пазухи) в лобном придаточном синусе носа, состоящее из костной ткани. 

Проводил редкую операцию врач-отоларинголог Александр Ахапкин. Сложность заключалась в размере новообразования. Поэтому было принято решение провести операционное вмешательство, которое состояло из комбинированного доступа: эндоскопически расширили естественное соустье, затем открытым доступом удалили основной массив остеомы. Операция прошла успешно, пациент чувствует себя удовлетворительно, а также никаких осложнений не было выявлено.

Весной врачи Областной клинической больницы № 2 во главе с главным врачом Романом Паськовым провели высокотехнологичное, органосохранное вмешательство и установили онкопротез 56-летнему пациенту с патологическим переломом бедра, возникшего на фоне злокачественного образования. 

Уникальность операции заключалась в том числе и в одномоментности: Роман Паськов целиком удалил пациенту злокачественную опухоль костной ткани и затем выполнил имплантацию, установив вместо разрушенной кости специальный эндопротез, разработанный для онкологического эндопротезирования.

Один из пациентов, который сейчас находится в стенах Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, – 10-летний Ярослав. Он приехал с мамой на операцию по удалению опухоли, которая поражает всю эндокринную систему. Операцию проводила мультидисциплинарная бригада. На второй день мальчик уже начал ходить и строить планы на будущее.

Его мама благодарна докторам за шанс на жизнь. Нейрохирурги детского отделения говорят, что операция была сложная, но на память о ней остался лишь маленький шрам.

Истории спасения

Кардиохирурги ОКБ №1 прооперировали мужчину со смертельной патологией. Врач поликлиники, в которой 51-летний тюменец проходил профосмотр, после эхокардиографии и ультразвукового исследования сердца настоятельно рекомендовал обратиться к сердечно-сосудистому хирургу.

У мужчины диагностировали аневризму главной артерии организма. Стенки аорты при таком заболевании расширяются и выпячиваются, не выдерживая кровяного давления. 

Такое состояние – настоящая «бомба замедленного действия». Человек может годами жить с заболеванием и не испытывать никаких симптомов. При этом аневризма будет расти, рискуя в любой момент лопнуть. Разрыв сопровождается сильнейшим кровотечением и зачастую приводит к летальному исходу.

Врачи ОКБ №2 «собрали по частям» грудную клетку пациентки, пострадавшей в ДТП. В приемное отделение 57-летняя жительница Кургана попала экстренно после тяжелой аварии. 

Женщину доставили в больницу с множественными переломами ребер, травмами головы и многочисленными ушибами. Пациентке требовалась безотлагательная медицинская помощь — повреждения грудной клетки привели к стремительному ухудшению дыхательной функции, женщина почти не могла дышать самостоятельно.

Удар во время аварии привел к двусторонним переломам, в результате которых каркас грудной клетки больше не был соединен, и появилось «реберное окно». Возникшее состояние представляло потенциальную угрозу для жизни пациентки.

Врачи Областной больницы № 3 восстановили здоровье пациента с острым тромбозом артерии головного мозга. В приемное отделение пациент поступил в очень тяжелом предкомовом состоянии с признаками острого церебрального инсульта: правая часть тела отказала, пациент не мог говорить и практически не реагировал на раздражители. 

Времени от начала заболевания прошло немного, что давало шанс на благоприятный исход. После определения пораженного участка мозга методом компьютерной томографии и проведения сопутствующих исследований врач-невролог сосудистого отделения Никита Чемакин убедился, что пациент подходит для тромбоэкстракции, и его немедленно транспортировали в уже подготовленную операционную.

Тромбоэкстракция – современное рентгенэндоваскулярное нейрохирургическое вмешательство, которое заключается в удалении тромба из сосуда с помощью стента-ретривера через небольшой прокол в бедренной артерии. В ходе высокотехнологичной операции эндоваскулярный хирург ангиографическим методом под контролем рентгена извлек тромб длиной 4 сантиметра из русла пораженного сосуда головного мозга за один проход единым целым.

К врачу-кардиологу Многопрофильного консультативно-диагностического центра обратилась 59-летняя пациентка с жалобами на одышку и давящую боль в грудной клетке. Женщине был проведен ряд диагностических исследований. Более информативным в ее случае оказалось СрессЭхокардиография с физической нагрузкой на велоэргометрическом комплексе, которое позволило получить множественное сечение сердца, визуализацию каждого желудочка в реальном масштабе времени с прекрасным пространственным разрешением.

На высоте нагрузке у пациентки были выявлены серьезные патологии, в том числе протяженный стеноз аорты до 99%. Было принято решение экстренно направить пациентку на эндоваскулярное вмешательство. Женщине было проведено стентирование коронарной артерии. Благодаря внимательному подходу со стороны врачей удалось избежать серьезных последствий. Теперь за жизнь и здоровье женщины можно не волноваться.

Самые невероятные истории спасения Тюменской скорой медицинской помощи  

1 сентября бригада скорой медицинской помощи спасла тюменку, пережившую две клинических смерти. В тот день женщина пришла на работу и почувствовала жжение и давящую боль в груди. В самый пик на дорогах, сквозь пробки с проблесковыми маячками и сиреной к ней прорывалась бригада медиков в составе фельдшеров Ирины Сириной, Анастасии Митрофановой и водителя Андрея Лукошкова.

«По кардиограмме мы увидели все признаки острого коронарного синдрома – инфаркта миокарда. Уже в машине скорой помощи у пациентки произошли две остановки сердца подряд. В общей сложности сердечно-легочная реанимация длилась семь минут: двукратно провели электроимпульсную терапию автоматическим наружным дефибриллятором, между сериями разрядов – непрямой массаж сердца», – вспоминает медик.

Еще одна невероятная история спасения мужчины произошла в ТЦ «Колумб». Один из посетителей перерезал себе осколком бутылки горло. Одним из очевидцев стал фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи подстанции № 2 Никита Мазуров, у которого в этот день был выходной.

«Прекрасно зная, что при такой травме гибель наступает очень быстро — 3-5 минут, я подбежал к нему и придавил сонную артерию. Спустя пару секунд еще один очевидец присоединился к оказанию первой помощи: он так же давил на рану своей рукой, и кровотечение остановилось. Бригада скорой помощи прибыла быстро – через 4 минуты медики подхватили эстафету борьбы за спасение пострадавшего», – рассказывает фельдшер.

Больше месяца мужчина находился под наблюдением врачей: 13 сентября он был выписан из больницы.

Следующая история стала известна всей стране: про бригаду скорой помощи, спасшей на болотной кочке тюменца с инфарктом, вышел сюжет в программе Елены Малышевой «Жить здорово!».


Место вызова – лес, который оказался болотистым и практически непроходимым: кругом были перекопанные канавы, заполненные водой, заросшая чаща, через которую врач Ярослав Кубанин и его напарник Федор Смазнов со всем необходимым оборудованием пробирались с трудом, проваливаясь по колено в грязь. Там, на болотной кочке, их ожидал 62-летний пациент.

Мужчине была проведена тромболитическая терапия, цель которой восстановить кровоток путем разрушения тромба в сосуде. Лечение прошло успешно: боль купировалась, состояние стабилизировалось. К этому моменту уже подоспели спасатели. Бригада МЧС в составе семи человек помогли эвакуировать пациента из леса до машины скорой помощи. Благодаря усилиям медиков скорой и кардиоцентра пациент пошел на поправку и был выписан 6 сентября.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА