Переохлаждение: в чем его коварство и как его распознать

Опасность переохлаждения увеличивается в новогодние праздники. Его коварство в том, что оно немного отличается от обморожений и проявляется не так явно. Помимо этого, получить его можно необязательно в лютый мороз.

Отчего организм может переохладиться? Если он потеряет гораздо больше тепла, чем вырабатывает. Обычно так происходит при долгом нахождении в условиях пониженной температуры и при высокой влажности воздуха, а также при ношении одежды не по погоде и даже просто тесной одежды или обуви.

Обратите внимание, если при температуре тела 37-35,5оС у человека появляется дрожание (озноб). Когда воздействие холода продолжается, и температура тела становится ниже 35оС дрожание прекращается,  по мере дальнейшего снижения возникает онемение или снижение чувствительности, при температуре 32-30 градуса наступает окоченение мышц, сознание затуманивается, нарушается координация, движения становятся беспорядочные, толчками. Пострадавший может лечь и принять положение эмбриона: ноги согнуты в коленях и подтянуты к животу, плечи и голова наклонены вперед. При температуре тела до 29-27 градусов пострадавший теряет контакт с окружающей средой, у него продолжается окоченение мышц, дыхание замедляется.

«Изначально человека нужно оградить от холодного воздуха – укрыть либо отвести в теплое помещение. Если одежда мокрая, нужно сменить ее на сухую, после чего положить пострадавшего в горизонтальное положение и укрыть, оставив открытой только голову. Можно приготовить горячий чай, морс или обычную подогретую питьевую воду, но не следует поить человека горячим кофе, а тем более, алкоголем. Замерзшие конечности ни в коем случае нельзя растирать снегом или спиртом. Если есть признаки отморожения, ни в коем случае нельзя прибегать к резкому отогреванию горячей водой. Пораженные места необходимо обернуть бумагой или тканью в несколько слоев, закрывающей участки и чуть выше поврежденных», рассказала заведующий отделением медицинской профилактики Городской поликлиники № 12 Ольга Пескова.

Часто такие ситуации происходят со взрослыми, употребившими алкоголь, когда измененное состояние не дает среагировать на меняющиеся ощущения организма. Что касается детей, то следует правильно одевать ребенка: в несколько слоев, в зависимости от температуры воздуха и следить за временем пребывания на улице.

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА