Тюменцам рассказали, как защитить себя от глаукомы

По данным Главного бюро МСЭ по Тюменской области, глаукома занимает первое место по причинам выхода на инвалидность при глазной патологии в 2021 году.

Глаукома – хроническое прогрессирующее социально-значимое заболевание глаз, характеризующееся повышением внутриглазного давления, поражением зрительного нерва и необратимым снижением зрения, вплоть до слепоты.

«Ранняя диагностика глаукомы является ключевым фактором защиты зрения от разрушающего действия болезни», – рассказал главный врач Тюменского областного офтальмологического диспансера.

Для своевременного выявления глаукомы необходимо проходить регулярное обследование у офтальмолога:

  • в возрасте от 35 до 40 лет – один раз в 2 года;
  • в возрасте от 40 до 60 лет – каждый год;
  • если пациент относится к группе риска, то необходимо после 35 лет проходить обследование каждый год.

Повышенное внутриглазное давление – ведущий фактор риска прогрессирования глаукомы. Контроль внутриглазного давления – основная цель терапии глаукомы.

В группу риска возникновения глаукомы входят пациенты старше 40 лет, пациенты с близорукостью высокой степени и с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также те, у чьих ближайших родственников была глаукома.

«Глаукома – очень коварное заболевание, развивающееся медленно, незаметно для пациента. Хотя глаукома считается бессимптомным заболеванием, но длительно существующие жалобы на дискомфорт, жжение, боли в глазу или над бровью должны насторожить пациента, и в таком случае обязательно нужно обратиться к офтальмологу. Важно выявить заболевание на ранних стадиях, пока не пострадали зрительные функции, при подозрении на глаукому врач поликлиники направляет пациента на углубленное комплексное обследование в Областной офтальмологический диспансер» – отметил главный врач Тюменского областного офтальмологического диспансера.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА