В Тюмени состоится конкурс фельдшеров и бригад скорой помощи

В Тюмени 21 апреля состоится конкурс профмастерства среди фельдшерских и врачебных бригад скорой медицинской помощи. Состязания проводятся пятый год и приурочены ко Дню работников скорой медицинской помощи, который ежегодно отмечается 28 апреля.

«Мы спасаем людей, оказывая помощь оперативно и профессионально. Так в работе, так и в конкурсе: победы и даже само участие — это и рост, и новые возможности, и экспертная оценка навыков», – рассказала заведующий учебным отделом обучения персонала Станции скорой медицинской помощи Наталья Прохорова.

На первом этапе конкурсантов ждет задание по оказанию экстренной медпомощи при ДТП. Пострадавший – загримированный статист, на которого прикрепят имитационные накладки с травмами. У вымышленного пациента произошла остановка сердца и дыхания, медикам надо будет прибегнуть к электрическому разряду дефибриллятора, маске с кислородом и непрямому массажу сердца – все это для того, чтобы побороться за его жизнь. Вывести из состояния клинической смерти профессиональной аппаратурой – задача второго этапа, где правильность и эффективность реанимационных действий оценят судьи.

На третьем этапе — организация быстрого сосудистого доступа ребенку в крайне критическом состоянии. И раз есть угроза для жизни, а осуществить венозный доступ невозможно, медики с помощью дрели и прочной иглы выполнят внутрикостный доступ на берцовой кости и введут лекарственные растворы. Спасающая альтернативная методика применяется на Станции скорой помощи уже восьмой год: более 400 пациентам помогли при ожогах, остановке сердца, шоках.

Фельдшерские бригады пройдут все этапы не более чем за 25 минут, врачебные – 30 минут. Водителей же ждут тестовые задания по ПДД, на сдачу которых отводится 30 минут.

«Два секундомера в руках представителей судейской коллегии: они будут нажимать кнопку старт/стоп и фиксировать, сколько секунд затрачено на введение воздуховода, на проведение интубации трахеи и других манипуляций. Время прохождения этапов – это один из главных показателей эффективности оказываемой помощи: например, по рекомендациям анестезиологов-реаниматологов паузы между сериями компрессий грудной клетки не должны превышать 2-5 секунд. Четкое следование алгоритму оказания помощи повышает процент выживаемости», – отметила Наталья Прохорова.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА