Группа ученых, включая известного хронобиолога, профессора кафедры биологии Тюменского медицинского университета Дениса Губина, пришла к выводу, что значительная потеря ганглиозных клеток сетчатки глаза (ГКС) при глаукоме может приводить к депрессии.
Исследование включило 115 пациентов, страдающих глаукомой. Ученые изучили показатели повреждения ГКС у пациентов, а также проанализировали уровень мелатонина в слюне и полиморфизм генов, связанных с биологическими часами и передачей сигнала между клетками. Кроме того, участники исследования прошли тест по шкале депрессии Бека (BDI Score). Результаты исследования показали, что потеря ганглиозных клеток сетчатки глаза сильнее коррелирует с показателями уровня депрессии, чем с другими признаками прогрессирования глаукомы, такими как внутриглазное давление и потеря поля зрения.
«Резкое увеличение показателя депрессии происходит одновременно с соответствующими изменениями циркадных ритмов и сна, что соответствует порогу потери ГКС примерно на 15%. Что примечательно, в работах других ученых ранее было показано, что гибель мелапсиновых ГКС, тесно связанных с передачей света «центральным биологическим часам» (супрахиазматические ядра гипоталамуса) не происходит на начальных этапах глаукомы, но усиливается при прогрессировании глаукомы. Данные нашей работы хорошо согласуются с этими результатами и косвенно подтверждают ведущую роль дневного света в регуляции настроения и формировании его нарушений в виде роста показателей по шкале депрессии», — рассказал Денис Губин.
Исследование представлено в научном журнале Journal of Affective Disorders.