От преддиабета до диабета один шаг: разъяснения врача

Сахарный диабет – одно из самых распространенных эндокринных заболеваний. Только в городской поликлинике № 3 в рамках диспансеризации в первом квартале 2023 года 21 человек впервые узнал об этом диагнозе, из них — 12 люди трудоспособного возраста.

Диабет характеризуется нарушением углеводного обмена, то есть нарушением обмена сахара. Самый распространенный диабет – второго типа, когда есть отсутствие чувствительности к инсулину: все системы организма перестают его воспринимать так, как нужно. Именно он выявлен у всех пациентов.

«Есть определенная генетическая предрасположенность к диабету второго типа, но то, что она реализуется, всецело зависит от самого человека. Неправильное питание, потребление большого количества жирных и сладких продуктов, а также отсутствие физической активности. Поэтому по большей части диабет диагностируется в старшей возрастной группе, когда все эти факторы постепенно накапливаются. И именно этому типу диабета сопутствует осложнение в виде ожирения», — рассказала Елена Захарова, заведующий отделением профилактики городской поликлиники № 3.

Мало кто знает, но этому заболеванию предшествует преддиабет, или по-другому — нарушение толерантности к глюкозе. Человек в этом случае не чувствует каких-то неприятных симптомов, а значит, нужно обращать внимание на факторы риска и регулярно проходить профилактическую диагностику. Это позволит взять заболевание под контроль и на этой стадии, изменив образ жизни, можно предотвратить развитие диабета.

Факторы риска развития преддиабета (и самого сахарного диабета второго типа в дальнейшем):

  • лишний вес;
  • избыток в рационе красного, жирного, переработанного мяса, сладких напитков, выпечки, кондитерских изделий;
  • недостаточное потребление фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов;
  • отсутствие физической активности;
  • наследственность;
  • возраст старше 45 лет;
  • перенесенный диабет во время беременности и рождение крупных детей.

«К сожалению, когда выявляется преддиабет, но человек не чувствует явных проблем или неудобств, он не всегда может заставить изменить свои привычки, поменять свой рацион – а это нужно сделать достаточно кардинально. Нужно снизить употребление быстрых углеводов и жиров, контролировать калорийность, принимать пищу дробно, небольшими порциями. И постепенно повышать физическую активность: лучше умеренно, но регулярно. В итоге, уменьшив вес тела даже на 10%, можно вполовину уменьшить риск перехода преддиабета в диабет», — отмечает Елена Геннадьевна.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА