В ОКБ N 1 в критическом состоянии был доставлен житель Голышмановского района, которому угрожала потеря конечностей. Поводом обращения в больницу стала невыносимая боль в ногах, из-за которой мужчина практически перестал спать. По экстренным показаниям он незамедлительно оказался на операционном столе с диагнозом — мультифокальный атеросклероз.
Это хроническое заболевание, при котором сразу несколько артериальных бассейнов поражены аторосклерозом(жировыми бляшками). Оно привело к развитию критической ишемии нижних конечностей, мужчине грозила ампутация правой ноги на уровне бедра из-за закупорки повздошной бедренной и артерии голени. Чтобы спасти ногу и жизнь пожилому пациенту, была назначена гибридная операция.
«Эта методика сочетает в себе классический хирургический подход и рентгенэндоваскулярный. Комбинируя эти способы в одной операции, сосудистый хирург с одной стороны добивается ее радикальности, а с другой — малотравматичности. Так, в одной из ветвей брюшной аорты (в повздошную артерию) мы установили стент и тут же провели операцию по восстановлению проходимости кровотока в сосудах нижней конечности», — рассказала сердечно- сосудистый хирург ОКБ № 1 Лусине Арутюнян.
Уже в первые часы после операции пациент начал отмечать улучшение, стал самостоятельно передвигаться, при этом уже без болевого синдрома.
«Ранее пациентам с критической ишемией конечностей мы отказывали. Благодаря технологическим возможностям и качеству хирургии ОКБ № 1 мы удачно справляемся с различными патологиями. Наши специалисты первые в Тюмени, кто освоил эту успешную методику гибридной операции. На сегодняшний день такие хирургические вмешательства мы проводим два-три раза в неделю», — отметил Никита Стогний, заведующий кардиохирургическим отделением № 1 ОКБ № 1.
Еще совсем недавно 80% пациентов, страдающих критической ишемией, были вынуждены соглашаться на ампутацию, а для более 20% все заканчивалось летальным исходом от сопутствующих заболеваний. Сейчас гибридные вмешательства в некоторых случаях остаются единственно возможными и относительно безопасными и высокоэффективными в плане предотвращения ампутации. По сравнению с открытыми хирургическими операциями их применение значительно сокращает срок пребывания в стационаре и риск осложнений.